«Водоканал» попросил петербуржцев не выбрасывать салат в унитаз и снял об этом ролик

Ролик водоканала
© Водоканал Санкт-Петербурга

Коммунальная компания Северной столицы напомнила о правилах водопотребления.

В четверг, 30 декабря, петербургский «Водоканал» попросил жителей города не выбрасывать в унитаз остатки салата с новогоднего стола, чтобы избежать засоров. Предприятие также сняло ролик на эту тему, его опубликовали в соцсетях компании.

https://www.instagram.com/p/CYGo_uJKUTw

«Чаще всего причина каждого третьего засора – сброс в канализацию бытового мусора, влажных салфеток, нерастворимой гигиенической продукции и отходов. Длительное пребывание горожан дома во время новогодних каникул, а также сброс еды после застолий в канализацию увеличивают нагрузку на систему водоотведения, что может привести к образованию засоров», — сообщили в организации.

В «Водоканале» рассказали, что в 2021 году причиной 47% от общего количества засоров стало нарушение правил пользования канализацией. При этом в 2020-м эта цифра составляла 32%. Именно поэтому горожанам решили напомнить о правилах водопотребления с помощью ролика.

«В фокусе видео – судьба новогоднего салата, который традиционно готовят "с запасом" и часто не съедают до конца. Салаты, как и другие пищевые продукты, нельзя выбрасывать в унитаз. В сюжете видеоролика он избавлен от бесславного конца и даже играет мелодраматическую роль», — пояснили в организации.

В компании также попросили петербуржцев с особым вниманием относиться к культуре водопотребления.

Напомним, в середине ноября «Водоканал» снял ролик про туалет в стиле «Игра в кальмара». В нём персонаж из сериала не даёт женщине смыть комок бумажного полотенца в унитаз.