Путин обсудил с Байденом новые санкции и ситуацию с Украиной

Путин
© Сайт Кремля

Глава РФ предупредил американского коллегу о возможности полного разрыва отношений.

В пятницу, 31 декабря, президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден обсудили договорённости о начале переговоров по предоставлению юридических гарантий обеспечения безопасности России. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Телефонный разговор состоялся накануне в 23:35 и продлился около 50 минут.

«Владимир Путин дал подробные пояснения принципиальных подходов, заложенных в основу российских проектов договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки и соглашения Российской Федерации с государствами – членами Организации Североатлантического договора», — отметили в Кремле.

Во время беседы Путин подчеркнул, что результатом совместной работы государств должны стать гарантии, которые исключают продвижение НАТО на восток и размещение систем вооружения у границ РФ.

Главы государств подтвердили, что диалог по данным вопросам состоится сначала в Женеве 9–10 января, а затем в рамках Совета Россия-НАТО в Брюсселе 12 января. На следующий день начнутся дискуссии и в ОБСЕ.

Байден подчеркнул, что у США нет намерений развернуть на территории Украины ударные наступательные вооружения. Он также упомянул о возможности принятия масштабных санкций против России в случае эскалации конфликта в соседней с РФ стране.

Путин же заявил, что это стало бы серьёзной ошибкой, которая приведёт к полному разрыву российско-американских отношений.

Также президенты обменялись новогодними поздравлениями.

Напомним, 7 декабря Путин и Байден уже обсуждали ситуацию на Украине. Глава США призвал российского коллегу к дипломатии в этом вопросе.