ВОЗ признала компьютерную игроманию болезнью

игромания
© Общественное достояние

В мире вступил в силу обновлённый документ по заболеваниям.

В субботу, 1 января, стало известно, что Всемирная организация здравоохранения признала зависимость от видеоигр психическим расстройством. Её внесли в 11-ю обновлённую версию Международной статистической классификации болезней (МКБ-11), сообщило РИА «Новости».

Документ был опубликован ещё в 2018 году, но вступил в силу только с началом 2022-го. Он пересматривает существующий реестр заболеваний, а также вводит новые медицинские стандарты и болезни.

Так, под психическое расстройство попала игромания с чрезмерным увлечением компьютерными и видеоиграми. Однако поставить такой диагнозу человеку можно спустя только 12 месяцев после обострения определённых признаков. Например, если модель поведения пациента влечёт за собой нарушения в личной, семейной, социальной и иных областях.

Отметим, МКБ – это основа для определения тенденций и статистики здравоохранения во всём мире, а также международный стандарт для докладов о болезнях.

Напомним, в декабре в ВОЗ заявили, что ожидают роста числа госпитализаций и смертей из-за нового штамма коронавируса «омикрон». Тогда же большинство стран не располагали возможностями для последовательного анализа образцов всех случаев заражения или летальных исходов.