Нефть будет стоить 100 долларов за баррель, несмотря на омикрон

нефть
© aramco.com

Биржи практически отыграли падение котировок нефти, которое произошло в декабре из-за опасений, связанных с распространением нового штамма коронавируса. Более того, по мнению большинства экспертов, несмотря на очередное ужесточение санитарно-эпидемиологических мер во многих западных странах, цены на чёрное золото в 2022 году продолжат расти. И, вполне возможно, достигнут 100 долларов за бочку Brent.

Мировые инвестиции в разведку и добычу нефти в наступившем году, согласно прогнозам, вырастут на 9% и превысят 400 миллиардов долларов. Казалось бы, неплохо. Однако восемь лет назад этот показатель составлял $900 млрд, то есть речь идёт не о восстановлении прежнего уровня финансирования отрасли, а, всего лишь об эффекте низкой базы. Когда крупнейшие компании перестают вкладывать средства в воспроизводство ресурсов, любое «мало-мальское» увеличение денежных потоков в отрасли начинает восприниматься, как значительный рост.

«Мы полагаем, что вложения в добычу и разведку действительно превысят 400 миллиардов долларов, эта высота будет взята впервые за три последних года. Тем не менее, несмотря на хорошую конъюнктуру и цены, давно превышающие 70 долларов за баррель нефти, инвестиции останутся на рекордно низком уровне по сравнению с тем, что было в прошлом десятилетии. Причина в том, что компании, наученные горьким опытом 2020-го года, продолжат соблюдать дисциплину расходования средств. Они также будут уделять всё больше внимания климатической повестке в связи с давлением со стороны акционеров и правительств», - говорится в декабрьском отчёте консалтинговой компании Wood Mackenzie.

В том случае, если ситуация не изменится, уже в обозримой перспективе человечество рискует столкнуться с существенным дефицитом сырья. К чему это приведёт, можно понять на примере газового кризиса, бушующего в Старом свете. Стоимость метана на биржах там бьёт один исторический рекорд за другим и даже сейчас, после очередного падения спотовых цен, она в 4-5 раз выше, чем привыкли европейцы.

Катар
© qatargas.com

Аналогичный сценарий для котировок нефти – вполне реальная перспектива. Ведь спрос на самый востребованный в мире товар, несмотря на модные нынче разговоры о декарбонизации, продолжит повышаться. Например, вице-премьер РФ Александр Новак считает, что средний рост в 2021 году составит примерно 4,5-5 млн баррелей в сутки. А в 2022-м - ещё 4 млн, что приведёт к восстановлению допандемийного уровня потребления – чуть больше 100 млн бочек в день.

К 2030 году этот показатель увеличится ещё на 10%, а значит, для того, чтобы насытить глобальный рынок, необходимо уже сейчас думать над тем, где взять средства на воспроизводство ресурсной базы. В том, что они окупятся, нет никаких сомнений. Очередным подтверждением этого постулата стал свежий прогноз спроса со стороны Китая.

В прошлом году исследовательская группа CNPC Economics & Technology Research Institute (ETRI) заявляла, что к 2025 году он достигнет максимума и составит 730 миллионов тонн в год. Однако сегодня уже очевидно, что это заниженные цифры. Последние данные говорят о том, что пик будет пройден не ранее, чем через 8 лет. К тому моменту потребление в Поднебесной вырастет примерно до 780 миллионов тонн, прежде всего, за счёт развития нефтехимии.

«Высшее руководство КНР заявило на заседании по определению повестки дня в декабре, что «постепенный отказ от традиционных источников энергии должен основываться на создании безопасных и надёжных новых источников», - пишет Offshore Engineer.

Это значит, что никакой революции в энергетическом комплексе страны не предвидится. Процесс замещения ископаемого топлива будет носить эволюционный характер, а борьба за снижение углеродного следа продолжится с учётом экономических реалий. Так что новый прогноз представляет собой, скорее, заниженные, чем завышенные ожидания.

нефть
© pixabay.com

Сейчас Пекин добывает чуть менее 200 млн тонн нефти и импортирует ещё порядка 500-т. Таким образом, несложно подсчитать, что КНР к 2030 году понадобится дополнительно около 1,7 млн бочек в день. А Индии - ещё больше. Уже сейчас она входит в тройку крупнейших в мире импортёров энергоресурсов. Даже в кризисном 2020-м Республика ежесуточно покупала за рубежом более 4 млн баррелей.

В Международном энергетическом агентстве полагают, что к 2040 году спрос на чёрное золото в стране возрастёт с 5 до 9 млн б/с. При этом импорт может увеличиться более, чем на 2,5 млн б/с (точные цифры будут зависеть от реализации программы по увеличению объёмов внутренней добычи), и значительно превзойти китайские показатели. По мнению экспертов, именно так и случится – Индия обеспечит четверть всего общемирового прироста потребления. Правда, лишь в том случае, если добывающие государства смогут удовлетворить её аппетиты, как и аппетиты других крупных развивающихся экономик.

Получится ли это, учитывая падение инвестиций в отрасль? Недавно исполнительный директор одной из крупнейших в мире нефтесервисных компаний Halliburton Джефф Миллер предупредил, что наша планета постепенно входит в эпоху дефицита энергии. Причиной такого положения дел он назвал именно недостаточное финансирование проектов, связанных с ископаемым топливом.

ЛЭП
Исполнительный директор одной из крупнейших в мире нефтесервисных компаний Halliburton Джефф Миллер предупредил, что наша планета постепенно входит в эпоху дефицита энергии

Как всем уже стало понятно на примере европейского энергетического кризиса, нехватка углеводородов на рынке не ведёт к снижению выбросов парниковых газов. Следствием такого положения дел становится лишь рост цен на ресурсы, повышение инфляционных рисков и стагнация национальных экономик. Для того чтобы избежать столь пессимистичного сценария, человечеству необходимо прекратить дискриминацию нефти и природного газа, срочно повысить объём инвестиций в их добычу и направить усилия на разработку эффективных технологий, сокращающих углеродный след традиционных объектов энергетики.