Перейти к основному содержанию

«Аэрофлот» отменил рейс в Алма-Ату, митингующие штурмуют здание РОВД

самолёт
© Общественное достояние

В центральноазиатской стране продолжаются беспорядки.

В среду, 5 января, «Аэрофлот» отменил рейс из Москвы в Алма-Ату, где сейчас проходят массовые протесты. Информация об этом размещена на онлайн-табло авиакомпании.

Самолёт должен был отправиться из российской столицы в 20:55, однако из данных электронного графика следует, что полёт не состоится.

В данный момент в Алма-Ате продолжаются массовые протесты. По последним данным, в центре города митингующие поджигают машины, огонь уже охватил спецтехнику. Кроме того, участники акций громят резиденцию президента Казахстана и штурмуют здание РОВД. Полиция отстреливается и применяет светошумовые гранаты, сообщило РИА «Новости».

Кроме того, на фоне беспорядков прекратил работу аэропорт в Актау.

Ситуация в столице республики Нур-Султане остаётся спокойной. Здание администрации оцеплено стражами порядка. При этом местные жители массово снимают наличные, так как система оплаты с помощью банковских карт не работает из-за отсутствия интернета.

Отметим, протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года на фоне двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ. Митинги проходили в Жанаозене и Актау, а затем распространились и на другие города страны. По мнению посла Азребайджана в Молдавии Намика Алиева, этими акциями управляют извне. Дипломат подчеркнул, что на некоторых кадрах видны организаторы волнений.

Напомним, сегодня на фоне обострившейся ситуации президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к жителям республики и заявил, что за беспорядками стоят финансово заинтересованные заговорщики. Глава государства отправил в отставку руководителя Совбеза, бывшего лидера республики Нурсултана Назарбаева.