Из-за «газовых» протестов в Алма-Ате ввели режим ЧП

фото президента Казахстана
© Пресс-служба президента Казахстана

В центральноазиатском государстве проходят массовые волнения.

В среду, 5 января, стало известно, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении режима чрезвычайного положения в Алма-Ате и Мангистауской области из-за протестов. Об этом сообщила пресс-служба руководителя страны на официальном сайте.

«В связи с серьёзной и непосредственной угрозой безопасности граждан в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан ввести в границах Алматинской области чрезвычайное положение на период с 12 часов 30 минут 5 января 2022 года на срок до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года», - следует из документа.

В рамках режима ЧП жителям регионов нельзя выходить на улицу с 23:00 до 7:00 и проводить массовые мероприятия. Кроме того, установлены ограничения на свободу передвижения, запрещена продажа оружия и боеприпасов, а оборот лекарств и алкоголя осуществляется в особом режиме. Пока в Алма-Ате введено чрезвычайное положение, гражданам ограничили въезд и выезд из города.

В первые дни 2022 года в Жанаозен и Актау начались протесты из-за двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ. Тогда президент Казахстана поручил сформировать специальную правительственную комиссию, и 4 января она сообщила о готовности снизить стоимость топлива.

Эта мера не помогла сдержать волнений, и они распространились на другие города. Так, накануне на митинги вышли жители Алма-Аты: ночью произошли столкновения с силовиками, и правоохранители применили газ и светошумовые гранаты.

В итоге власти казахстанского города Актобе снизили цену на сжиженный газ до 50 тенге (0,11 долларов). При этом правительству Казахстана пришлось уйти в отставку.

Напомним, из-за протестов накануне в Казахстане возникли перебои со связью – не работали мессенджеры Telegram, WhatsApp и Signal, а мобильный интернет Beeline распространялся с ограничениями. Кроме того, митинги спровоцировали задержку и отмену авиарейсов.