СМИ: президент Казахстана выступит с новым обращением на фоне массовых протестов

фото президента Казахстана
© Пресс-служба президента Казахстана

В центральноазиатском государстве продолжаются беспорядки.

В среду, 5 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступит с новым обращением к местным жителям на фоне массовых протестов в республике. Об этом сообщило РИА «Новости».

В данный момент в центральноазиатском государстве продолжаются беспорядки. В Алма-Ате захватили корреспондентский пункт телеканала «Мир 24» и разгромили помещения редакций других СМИ. Участники акций отобрали у полиции огнестрельное оружие, щиты и дубинки.

Протестные настроения разделили и на предприятиях. Так, в Балхаше рабочие устроили забастовку на металлургическом комбинате компании «Казахмыс».

По данным сервиса NetBloks, по всему Казахстану зафиксировано отключение интернета. Вещание телеканалов НТК и «Первый канал Евразия» приостановлено.

Отметим, митинги в республике начались в первые дни 2022 года на фоне двукратного повышения цен на сжиженный нефтяной газ. Изначально протесты проходили в городах Жанаозен и Актау, но позже распространились на всю страну.

Напомним, сегодня митингующие захватили резиденцию президента Казахстана в Алма-Ате. Кроме того, они штурмовали здание мэрии.