В Казахстан направили миротворческие силы ОДКБ

премьер Армении
© wikipedia.org

Для урегулирования ситуации в центральноазиатском государстве будет работать международная организация.

В четверг, 6 января, стало известно, что в Казахстан направили миротворческие силы ОДКБ. Соответствующая информация опубликована на сайте Кремля.

На официальном интернет-портале российского президента разместили заявление председателя Совета коллективной безопасности организации, премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

«В связи с обращением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и в виду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательство извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ <…> принял решение направить коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», - следует из обращения.

Сейчас массовые беспорядки в Казахстане возобновились. По данным местных СМИ, протестующие собираются на площади Республики в Алма-Ате, и в данный момент там около 200 человек.

Митинги начались в республике в первые дни 2022 года – тогда они проходили в городах Жанаозене и Актау. Местные жители выразили недовольство по поводу двукратного повышения цен на сжиженный нефтяной газ. Тогда президент поручил создать правительственную комиссию, которая в итоге пообещала снизить стоимость топлива.

Несмотря на эту меру, массовые протесты распространились по всей территории Казахстана. Так, накануне в Алма-Ате захватили резиденцию президента, подожгли здание прокуратуры и правящей партии республики Nur Otan.

Волнения в республике повлияли на авиасообщение с другими странами. Так, в минувшую среду самолёт из Петербурга в Нур-Султан вылетел на два часа позже, а из Москвы в этот же город – был отменён.

Напомним, накануне в Казахстане отправили в отставку руководителя Совбеза Казахстана и бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева. Его пост занял действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев.