Путин и Токаев обсудили обстановку в Казахстане

Путин
© Сайт Кремля

Глава соседнего государства проинформировал российского лидера о ситуации в стране.

В субботу, 8 января, президенты РФ Владимир Путин и Казахстана Касым-Жомарт Токаев провели телефонный разговор. Об этом говорится на сайте Кремля.

Токаев отметил, что ситуация в его стране складывается в сторону стабилизации. Он поблагодарил «за оказываемую помощь со стороны партнёров по организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и особенно — Российской Федерации».

Лидер Казахстана предложил провести видеоконференцию Совета коллективной безопасности ОДКБ, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Путин поддержал это предложение. Главы государств пообещали быть на связи.

Отметим, позднее правительство Казахстана опубликовало постановление, в котором говорилось о «заморозке» цен на сжиженный газ и бензин на 180 дней. В частности, цена такого топлива в зависимости от региона составит от 50 тенге (11 центов) до 75 тенге (17 центов) за литр. Помимо этого, на полгода остановится и рост тарифов на услуги ЖКХ.

Напомним, беспорядки из-за выросших вдвое цен на сжиженный газ начались в Казахстане в начале 2022 года. За время митингов погибло 18 сотрудников силовых структур, ещё 748 человек пострадали. В связи с этим 10 января в стране объявили днём траура.

Также сегодня стало известно, что в Казахстане задержали бывшего руководителя Комитета национальной безопасности Карима Масимова по подозрению в госизмене.