Новогодний Египет: QR-коды, ураган, акулы, украинцы

Египет 1
© Форпост Северо-Запад

Как известно, из десяти казней египетских, седьмая – гром, молнии и град. Именно она обрушилась на Синайский полуостров и соответственно курортный Шарм аль Шейх в первую посленовогоднюю ночь. Но обо всем по порядку.

Как покупать путевку, если QR-код действует только 72 часа? Можно обратиться в экспресс-лаборатории, где тесты делают за шесть часов. Обратился. Но единственное, что узнал за 3 000 тысячи рублей, - результат отрицательный. В самой же бумаге клиника напутала все, что могла: неправильно написали фамилию и не указали время прохождения теста. В таком виде и вывесили на сайте Госуслуг. За настоящей бумагой пришлось в срочном порядке обращаться в другую лабораторию. Там выдали уже приличную бумажку с синими печатями.

В Пулково ее проверили ответственно. Поскольку самолет был на 650 человек, то конечно всю дорогу, после встречи Нового года в очереди на посадку (самолет должен был отправится в 05) и двухчасовой задержки (поливали крылья антиобледенителем), пассажирами пережевывались страхи, что уж в Египте на санитарном и паспортном контроле точно застрянем.

египет 2
© Форпост Северо-Запад

Но, наши бумажки с тестами со словами «быстрее, быстрее» собирал юноша, даже, похоже, не понимая, что именно ему дают, а паспорта «штемпелевали» вообще не глядя.

египет 3
© Форпост Северо-Запад

Заселились. Тоже не без сложностей. Если в паспорт не вложить 20 долларов, то получишь образцово-показательный сарай.

египет 5
© Форпост Северо-Запад

А если вложить, то что-то вроде вот этого, правда с интересной мебелью и пионерским душем. Это четыре звезды.

египет 6
© Форпост Северо-Запад
Египет 7
© Форпост Северо-Запад
Египет 7
© Форпост Северо-Запад

Прелести столовой описывать бессмысленно. Открывают ее, почему-то на 15 минут позже заявленного. Очевидная нехватка мест. Люди с тарелками стоят и ждут, когда что-то освободится. Качество еды так себе, и это не шведский стол, а очереди у каждого прилавка, где египетский раздатчик что-то вам положит.

Египет 8
© Форпост Северо-Запад

Состав гостей. 20 процентов русские, 70 украинцы, 10 итальянцы. Что удивило – за все семь дней ни разу не услышали мовы. Все разговоры только на великом и могучем. А самолеты были из Киева. И ни разу никто не крикнул «Слава Украине». Кричали и песни пели по ночам только сограждане из Новосибирска. Так и подмывало спросить, «А, что, действительно Академгородок, это у вас?».

гроза
© pixabay.com

Ураган. В первый же вечер погода, после солнца и плюс двадцати с утра преподнесла неожиданный сюрприз. Гроза, сбивающий с ног ветер, стена дождя и град величиной с 5-рублевую монету. Номер затопило качественно, -без преувеличения тапки плавали от окна к туалету. Пропало электричество. А затем и вода. К ночи погода успокоилась, но до утра весь отель полотенцами собрал воду и отжимал на улице. С утра любовался на затопленные бары и холлы. Особенно в отсутствии ливневки впечатляли бассейны, превратившиеся в отстойники для мусора. Впрочем, Шарм аль Шейху еще повезло. В Хургаде есть погибшие. А воду и электричество дали только на следующий день. До того – под редкие кустики.

египет 9
© Форпост Северо-Запад
египет 10
© Форпост Северо-Запад
египет 11
© Форпост Северо-Запад

Акулы. Если в интернете забить название города, то всплывут факты о пострадавших от акул или об американских океанологах, которые изучают их агрессивное поведение. Но тут каждый сам себе хозяин. Плавай не за коралловым рифом, а перед, где разноцветной рыбы ничуть не меньше, и никакая акула тебе не страшна. Если же хочется адреналина – бог в помощь.

Египет 12
© Форпост Северо-Запад
египет 13
© Форпост Северо-Запад

Дальше без приключений. Пляж, с традиционным намеком на один доллар за бесплатный лежак или вот такое представление:

И вот, наконец домой. Правда после сдачи номеров, выезд перенесли на два часа, а в аэропорту, куда привезли за четыре до рейса, самолет еще задержали на парочку. Но нам все-таки грех жаловаться. Краснодарцы провели в отстойнике целые сутки. А следующий рейс на Пулково опоздал на 15 часов и при отправке где-то забыли шестерых.

Чемоданы Пулково
В Северную столицу из курортного города прилетели не все туристы