В России выявили 305 случаев заражения омикрон-штаммом

коронавирус
© Общественное достояние

В РФ распространяется новый вариант коронавируса.

Во вторник, 11 января, стало известно, что в России выявили 305 случаев заражения «омикроном». Об этом сообщила главный санитарный врач страны Анна Попова на заседании координационного совета по борьбе с COVID-19.

Глава Роспотребнадзора предупредила, что из-за нового варианта ковида суточная заболеваемость коронавирусом в РФ может превысить 100 тысяч. Она отметила, что «омикрон» заразнее всех предыдущих штаммов.

«С учётом того, что инкубационный период у "омикрона" короче, чем у предшествующих штаммов, и после инфицирования человек может быть заразным для окружающих уже буквально через сутки-двое, а симптомы заболевания наступят позже — на третьи-пятые сутки», — сказала Попова.

Она добавила, что омикрон-штамм зафиксировали уже в 13 субъектах РФ. Большинство заражённых приехали из Арабских Эмиратов, Великобритании и Турции.

Также глава Роспотребнадзора заявила, что в 66 регионах отмечен недостаточный уровень тестирования на COVID-19. Хуже всего дела обстоят с этим в ЕАО, Крыму, Брянской и Ярославской областях и Республике Алтай.

На заседании премьер-министр страны Михаил Мишустин обратился к главам субъектов и сказал, что им необходимо подготовиться к распространению омикрон-штамма. Он добавил, что требуется поддерживать уровень тестирования — не менее 300 тестов на 100 тысяч человек ежедневно.

Напомним, накануне во Всемирной организации здравоохранения заявили, что окончания мировой пандемии коронавируса уже просматривается, но впереди ожидаются три тяжёлых месяца. В ВОЗ отметили, что вирус продолжит эволюционировать, и вскоре появятся его новые варианты.