Петербург возглавил рейтинг городов России по цене за проезд в такси в новогодние праздники

автомобиль
© Общественное достояние

В Северной столице значительно повысился тариф на услуги таксистов в период зимних каникул.

В среду, 12 января, стало известно, что Петербург занял первое место в России по цене за проезд в такси в новогодние праздники. В среднем одна поездка обходилась в 1147 рублей, сообщили в пресс-службе банка «Русский стандарт».

Эксперты связали повышение стоимости услуг с путешествиями туристов за город. Например, в Царское Село, Петергоф и другие пригороды.

Вслед за Петербургом по цене за поездку в такси идут Москва (средний чек — 336 рублей), Пермь (230 рублей), Новосибирск (196 рублей), Челябинск (187 рублей).

В целом, специалисты отметили, что показатель использования машин на заказ с 31 декабря по 9 января, увеличился на 31% по сравнению с прошлогодними праздниками. Кроме того, за год подорожал средний чек по стране (359 рублей), тариф вырос на 22%.

Также сотрудники банка заметили, что жители РФ стали чаще водить личный автомобиль на каникулах. К такому выводу они пришли, проанализировав цены на топливо. Так, продажи бензина марки Аи-95 повысились на 16%, а Аи-92 на 18%.

Как показала статистика, на треть увеличилось число поездок общественным транспортом. Средний чек путешествия на городских, пригородных и междугородних автобусах у граждан РФ составил 101 рубль. Количество покупок железнодорожных и авиабилетов за новогодние каникулы выросло всего на 1% в каждой из категорий.

Напомним, накануне сообщалось, что в Пулково за 2021 год обслужили 18,1 миллиона человек. Это на 8% меньше, чем в 2019 году.