Путин: Россия находится в преддверии новых вспышек заболеваний COVID-19

Татьяна Голикова и Путин
© kremlin.ru

Глава государства связал новогодние праздники с предстоящим эпидемиологическим подъёмом.

В среду, 12 января, президент России Владимир Путин заявил, что сейчас страна находится на пороге новых возможных вспышек заболеваемости коронавирусом. Об этом он сообщил на совещании с членами правительства.

«Совершенно очевидно также и то, что мы находимся, конечно, в очень сложной ситуации сегодня – в ситуации преддверия каких-то возможных новых вспышек, тем более что праздники большие, общение между людьми очень интенсивное было в это время, и это не может не сказаться на эпидемиологической ситуации в стране», — сказал российский лидер.

После главы государства слово взяла зампред правительства Татьяна Голикова. Она рассказала, что по итогам первой недели наступившего года уровень заболеваемости в стране составил 76,3 случая на 100 тысяч населения.

«Это снижение на 19,4 % по сравнению с последней неделей 2021 года», — указала Голикова.

Она добавила, что данные подсчёты неточны, так как в последнюю неделю 2021 года и первые семь дней наступившего снизилось число тестирований.

«В самое ближайшее время планируется поставить три миллиона тест-систем. Сейчас уже поставлено 810 тысяч тест-систем в 25 регионов страны. Готовится новое решение правительства о выделении средств для поставки экспресс-систем в регионы по три с половиной миллиона в месяц в первом полугодии 2022 года», — сообщила Голикова.

Зампред правительства рассказала, что в 2022 году каждый гражданин с признаками простуды может пройти исследование на выявление инфекции бесплатно. Такие ПЦР-тестирования на COVID-19 будут выполняться за счёт средств обязательного медицинского страхования.

Путин заявил, что «Спутник V» эффективнее других вакцин работает против «омикрона».

«Судя по всему, "Спутник V" достаточно эффективно работает. Может быть, даже эффективнее, чем другие вакцины, которые применяются в мире», — сказал президент.

Он добавил, что в стране необходимо наращивать тестирование и продолжать вести кампанию по массовой вакцинации.

Напомним, на этом же совещании премьер-министр России Татьяна Голикова заявила, что в стране выявили 698 случаев заражения «омикроном». По её словам, нового эпидподъёма не избежать.