В Горсуде прошло первое заседание по иску петербуржцев, выступающих против QR-кодов

Горсуд СПб
© ДТП и ЧП Санкт-Петербург

В Северной столице хотят объединить в одно дело заявления местных жителей, которые недовольны COVID-ограничениями.

В среду, 12 января, в Санкт-Петербургском городском суде прошло заседание по коллективному иску граждан, выступающих против введения QR-кодов. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе местных судов.

Однако рассмотреть дело по существу не удалось, поскольку инстанция зарегистрировала ещё три исковых заявления, касающихся «коронавирусного» постановления правительства Северной столицы.

Суд разрешал вопрос о возможности объединения исков.

При этом заседание началось с замечания представителя Фемиды одному из истцов о необходимости надеть маску. Однако гражданин попросил суд разъяснить данное требование.

«Вы же взрослый человек и прекрасно понимаете, что я имею в виду», - ответил судья.

На этом спор завершился.

В ходе заседания представитель одного из истцов сообщил, что из-за COVID-ограничений были нарушены права его доверителя, гражданина несколько раз не пустили в фитнес-клуб. При этом с требованиями коллективного иска они ознакомиться не успели, чтобы ответить в суде, возможно ли сделать объединение заявлений. Инстанции предложили отложить судебное заседание, поскольку истец болеет коронавирусом, а его позицию по этому поводу нужно согласовывать.

Представитель ещё четырех истцов сообщил, что права непосредственно его доверителей не нарушались, но ситуация с предоставлением медицинских документов третьим лицам им не нравится.

«Полагали, что их требования поглащаются требованиями коллективного иска, также уточнив необходимость ознакомления с ним», - сообщила пресс-служба судов.

Представители ответчика высказались за объединение административных исков.

Разбираться с требованиями местных жителей Горсуд продолжит 17 января.

Напомним, коллективный иск петербуржцев, направленный на признание недействительными введённые в городе COVID-ограничения, главная инстанция Северной столицы получила в середине декабря. По мнению горожан, некоторые положения «коронавирусного» постановления Смольного противоречат Конституции.