«Эльза» разморозила Петербург, горожане возмущены «озёрами»

лужи
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице после отступления холодов на улицах, во дворах и на дорогах образовалась снежная «каша».

В четверг, 13 января, циклонический вихрь «Эльза» принёс в Петербург не только оттепель и непривычную для посленовогоднего времени плюсовую температуру, но и гигантские лужи и слякоть. «Форпост» выяснил, как выглядит город, утопающий в зимних осадках, и что по этому поводу думают горожане.

Самый центр Северной столицы — Невский проспект — покрыт снежной кашей и грязью. Кое-где на пути попадаются «озёра», полные талой воды, и скользкие участки с ещё не растаявшим льдом.

«Сегодня прошёлся по центральным улицам Санкт-Петербурга и ужаснулся пуще прежнего. Почему вся плитка на Невском проспекте в грязи и слякоти? Тротуары сплошь в песке и соляном мессиве! Вы признаёте, что это зрелище — результат того, что вы бесконтрольно и бездумно сыплете химию и песок?!» - поинтересовался горожанин Артём Маркин в официальной группе комитета по благоустройству «ВКонтакте».

потоп
© ВКонтакте/Артём Маркин

Местный житель сообщил, что не увидел ни одного дворника или единиц спецтехники, отметив, что уборка города — кошмарна.

Он же обратился по этому поводу и к губернатору Петербурга Александру Беглову. На странице градоначальника горожанин подчеркнул, что ситуация с приведением Северной столицы в порядок лучше не становится.

«Ситуация с уборкой на улицах Санкт-Петербурга лучше не становится. Скажите, пожалуйста, вот эти ужасные лужи из песка и снега — это то, каким вы хотите видеть город? Если нет, то почему вами не обеспечены меры по качественной уборке дорог и тротуаров? Я очень прошу вас не скатываться до оправданий "климат такой", "мы такого не ожидали" <...> Мы платим за уборку и за уход за улицами немалые деньги в качестве налогов, а результата как не было, так и нет. В чём дело?» - написал Маркин.

Петербурженка с никнеймом Ириска Копчёная в группе комблага посетовала на опасные тротуары и предположила, что, когда в город вернутся морозы, огромные лужи превратятся в не менее колоссальные катки.

«И тротуары такие, что можно ноги переломать. Сейчас всё тает, почему не счистить всё грейдером? Лужи замёрзнут, всё в каток превратится! Улица Чайковского, Лиговский — всё одна большая лужа. Переходы все переплывать приходится. Это как же надо не любить свой город, чтобы превратить его в это!» - возмутилась она.

лужи
© ВКонтакте/Ириска Копчёная

О травмоопасных тротуарах горожане писали губернатору Беглову. На его странице «ВКонтакте» Галина Петухова пожаловалась на гололёд.

«Центр города. Повсеместно. Вместо тысячи слов. Травматологических больничек тоже надо побольше», - написала горожанка.

оттепель в Петербурге
© ВКонтакте/Галина Петухова

Корреспондент «Форпоста» совершил небольшой променад по Невскому и выяснил, как сейчас выглядят тротуары, дворы и дороги на главной улице Северной столицы. Повсюду его поджидали грязь, слякоть и огромные лужи.

лужи
© Форпост Северо-Запад
лужи
© Форпост Северо-Запад

Если в центре Петербурга жители города жалуются на «озёра», то на острове Декабристов предметом возмущения стал слой льда.

«Васильевский остров, дом по адресу Среднегаванский проспект, 3, часть дома по улице Шевченко (тротуар вдоль дороги от Среднегаванского проспекта до Среднего проспекта). Как люди могут пройти к подъезду, когда весь тротуар в толстом слое льда? Люди вынуждены взбираться на газон и идти по газону, а ко входу в подъезд, не сломав конечности, вообще не подойти!» - посетовала Жанна Кадырмаева в сообществе комблага.

лёд
© ВКонтакте/Жанна Кадырмаева

В самом комитете по благоустройству «Форпосту» сообщили, что за последние сутки с улиц Петербурга вывезли 46 тысяч кубометров зимних осадков. К работе привлекали 1050 единиц техники и 1247 дворников.

Напомним, циклонический вихрь «Эльза» пришёл в Петербург сегодня утром. Именно это природное явление и стало причиной оттепели.