Смольный не будет менять регламент ради сохранения портрета Хармса на Маяковского

Граффити с Хармсом на улице Маяковского
© Форпост Северо-Запад / Даниил Большаков

Северная столица может потерять очередную достопримечательность из-за позиции чиновников.

В четверг, 13 января, стало известно, что губернатор Петербурга Александр Беглов не намерен менять городской регламент для сохранения портрета Даниила Хармса на фасаде дома № 11 на улице Маяковского. Об этом следует из ответа чиновника на обращение депутата ЗакСа Бориса Вишневского.

«Размещение росписи, не предусмотренной проектной документацией на здание, искажает первоначальный авторский замысел, акцентирует визуальное восприятие на себе, тем самым уменьшает ценность архитектурно-градостроительного облика здания, сооружения. Изложенное свидетельствует о нецелесообразности исключения из эстетически регламентов запрета на размещение росписи на лицевых фасадах, зданиях», — говорится в документе.

Вишневского удивило в ответе Беглова выражение «в историческом поселении архитектурный облик не формируется, а сохраняется». Депутат вспомнил рекламные вывески, которыми увешан город, появление новых дверей и разноцветных окон в домах не по нормативам.

«Почему-то это губернатора не напрягает. Видимо, именно это он и считает сохранением архитектурного облика исторического поселения», — написал парламентарий.

Его также смутила ссылка Беглова на ЮНЕСКО. Депутат напомнил, что центр города охраняется организацией, поэтому счёл данное упоминание лицемерным. По словам парламентария, власти неоднократно заявляли, что «никакое ЮНЕСКО им не указ».

В итоге народный избранник предложил утверждать правила благоустройства законами Петербурга, а не отдавать эти решения Смольному. Парламентарий также считает, что ключевым документом для городских зданий должен снова стать паспорт фасада.

Напомним, в ноября у дома № 11 на улице Маяковского в Северной столице собрались городские экскурсоводы. Они объяснили, почему граффити с портретом Даниила Хармса уже считается достопримечательностью.