Перейти к основному содержанию

От Земли до Солнца: в 2021 году петербуржцы проехали по ЗСД почти 150 миллионов километров

Шуваловская развязка на ЗСД
© gov.spb.ru

Трафик платной дороги Северной столицы превысил допандемийный показатель.

Во вторник, 18 января, стало известно, что в 2021 году автомобилисты Петербурга совершили по Западному скоростному диаметру 105 миллионов транзакций. Об этом говорится на сайте «Магистрали Северной столицы».

«Транспортный поток в 2021 году зафиксирован на 17% выше, чем в 2020 году и почти на 10% выше, чем в доковидном 2019 году. Это позволяет сделать вывод о том, что трафик не только показал существенный рост по сравнению с 2020 годом, когда наиболее сильно сказывались коронавирусные ограничения, но и вернулся к устойчивому эволюционному росту, наблюдавшемуся до пандемии», — сообщили в компании.

В прошлом году ЗСД стала одной из самых востребованных трасс города. Так, за 12 месяцев суммарный забег составил почти 150 миллионов километров, что равно восьми расстояниям от Земли до Солнца. При этом средняя длина поездки составляет около 11 километров.

Самым часто проезжаемым пунктом взимания платы (ПВП) в 2021-м оказался ПВП в районе развязки с Благодатной улицей при движении с юга на север — через него проехало более 12,3 миллиона машин. Самым популярным у пользователей маршрутом по ЗСД стала поездка от развязки с КАД на юге до развязки с набережной Макарова.

Наиболее загруженными днями продолжили оставаться пятницы, когда к ежедневному трафику прибавлялся дачный. Суточный рекорд трафика обновился 10 сентября 2021 года, когда на ЗСД зафиксировали 398,5 тысячи транзакций.

За 12 месяцев продали почти 115 тысяч транспондеров. По подсчётам аналитиков, такие устройства есть в четырёх из десяти петербургских автомобилей. Общее количество транспондеров в обороте составляет около 900 тысяч штук. При этом более 92% поездок по ЗСД производятся с помощью данных гаджетов.

Напомним, на прошлой неделе «Магистраль Северной столицы» сообщила, что в конце января транспондер подорожает на 500 рублей, хотя ранее его покупка обходилась автомобилистам в тысячу. Повышение цен на спецустройство произошло впервые за последние семь лет.