Перейти к основному содержанию

В Петербурге предложили создать единую программу страхования жилья

Счёт за услуги ЖКХ
© Жилищный комитет

В Северной столице специалисты рассказали об особенностях оплаты за ЖКХ.

В среду, 19 января, в Петербурге предложили создать единую программу страхования жилья. Такую идею представил президент местного союза страховщиков Анатолий Кузнецов на пресс-конференции в ТАСС.

«Граждан нужно защитить и с помощью страхования, всё-таки это один из способов минимизировать свои потери. В этом направлении нужно двигаться. Объединить все расчётные центры, разработать единую программу, провести конкурсы по этой программе, провести большую разъяснительную работу среди населения, а дальше дело добровольное», - отметил Кузнецов.

Предложение было высказано на фоне новостей о том, что горожане стали получать квитанции об оплате ЖКХ, где появилась новая строчка о добровольном страховании от частных компаний. Президент союза страховщиков подчеркнул, что в таких фирмах едва ли присутствуют специалисты из сферы компенсации денег за порчу имущества.

Кузнецов отметил, что в перечне подобных услуг часто нет страховки на случаи гражданской ответственности, когда жилец испортил чужую квартиру. Также нет пункта о покрытии ущерба от действий третьих лиц и гарантии на движимое имущество в доме.

В ходе разговора на эту тему выступил генеральный директор расчётного центра ВЦКП Василий Федотов. По его словам, в квитанциях от их организации, петербуржцы не найдут навязанную услугу. Однако их компания предлагает пользователям подключить страхование в личном кабинете, выбрав подходящие параметры и компанию.

Напомним, в начале января жители Северной столицы получили квитанции с ошибочными долгами. «ЕИРЦ Петроэлектросбыт» приписал горожанам задолженность за «добровольное страхование».