Перейти к основному содержанию

Фигуранта дела о крупном мошенничестве в петербургском метро отправили под домашний арест

суд
© Общественное достояние

В Северной столице изучили сомнительные контракты подземки на независимую оценку пожарных рисков.

В четверг, 20 января, Красногвардейский районный суд Петербурга отправил под домашний арест фигуранта дела о крупном мошенничестве Ивана Репина. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

По версии следствия, в 2017 году Репин вместе с пособниками похитили более 65 миллионов рублей при заключении контракта на независимую оценку пожарных рисков объектов метрополитена.

Обвинение задержанному не предъявлялось. Следствие просило заключить Репина под стражу. Сам подозреваемый и его защитники возражали против ареста и настаивали на залоге или запрете определённых действий, аргументируя это тем, что Репин скрываться не намерен. Кроме того, у него есть семья и дети, а также престарелый отец, за которым нужно ухаживать.

«Сама по себе тяжесть инкриминируемого преступления, а также отсутствие дачи показаний не могут являться основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу», - подчеркнули защитники Репина.

Суд отправил фигуранта дела под домашний арест. Ему запретили покидать жилище, за исключением визитов к следователю и в суд, пользоваться любыми средствами связи и интернетом, получать и отправлять посылки, бандероли, телеграммы и письма. Кроме того, Репину можно общаться только с адвокатом.

Напомним, в рамках расследования дела о мошенничестве в метро также задержали главного инженера службы пожарной безопасности петербургского метрополитена Виктора Яковлева и директора ООО «Альтернатива» Андрея Ефимова. Предполагается, что именно благодаря Яковлеву «Альтернатива» выиграла конкурс на оценку пожарных рисков на 50 объектах метро. При этом стоимость услуг изначально была завышена. Репин же, предположительно, выступал посредником.