Перейти к основному содержанию

Откуда взялись «мёртвые души» российского фондового рынка

фондовый рынок
© pixabay.com

Московская биржа (MOEX) сообщила о почти двукратном увеличении количества частных клиентов в 2021 году. Сегодня 17 миллионов россиян имеют специальные счета для торговли на фондовом рынке. Предметом львиной доли сделок являются акции. На первый взгляд – большой успех в развитии так называемого инклюзивного капитализма, о котором только и трубят на Западе. Из победных биржевых данных можно сделать вывод, что около 12% граждан, а с членами семей 35%, являются полноправными сособственниками ведущих отечественных компаний.

Однако вывод неверен. По данным Банка России 64% клиентских инвестиционных портфелей совершенно пусты. Ещё 16% клиентов держат активы на сумму менее 10 тысяч рублей. С такими деньгами по нынешним временам не только торговать акциями и облигациями, в супермаркет идти некомфортно. Так что плюсуем их к пустышкам и получаем вывод, что более 80% российских инклюзивных капиталистов представляют собой «мертвые души» фондового рынка. В статистических сводках такой инвестор присутствует, но в реальности на фондовом рынке его нет. В чём причина?

Главным рациональным поводом к появлению миллионов рядовых россиян на бирже стало падение доходности банковских вкладов. К осени 2020-го года у десяти банков лидеров по привлечению средств населения ставки упали ниже 4,5% годовых (см. инфографику ниже). Даже консервативные стратегии альтернативного вложения свободных денег в ценные бумаги сулили гораздо больше. Индекс MOEX растёт с 2014-го года, а к 2020-му году разрыв между доходностью вкладов и ценных бумаг достиг максимума.

Missing материал.

Вышесказанное объясняет поведение обеспеченных людей, которым есть что сберегать и преумножать, но никак не проливает свет на причины появления пустых счетов. Маркетинговое агентство MARKS составило портрет начинающего отечественного инвестора. Выяснилось, что 16% таких граждан даже не понимают, с кем у них заключен договор, с брокером или доверительным управляющим. Хотя разница принципиальна: первый действует по поручению клиента, второй распоряжается деньгами самостоятельно в рамках заранее оговорённой стратегии.

Респондентам MARKS был задан и прямой вопрос о причинах интереса к биржевой торговле. Только 40% ответили, что искали замену банковским вкладам. Половина заявила о простом любопытстве. Ещё четверть сослалась на обилие искушающей рекламной информации по теме, и 36% (любители гаджетов) признались, что их привлекла простота интерфейса соответствующего мобильного приложения.

«Форпост» ознакомился с тарифами, которые брокеры предлагают начинающим инвесторам. Выяснилось, что последние часто имеют возможность при отсутствии операций ничего не платить за обслуживание и сопровождение счёта. Комиссии возникают только, если произойдёт сделка.

Представим себе банковского менеджера по продажам или операциониста. Известно как настойчиво их мотивируют на то, чтобы привязать клиента к финансовой организации с помощью как можно большего количества инструментов. Так называемые кросс-продажи: человек пришёл за дебетовой картой, а ему оформят кредитку, и за одним мобильный банк, кукую-нибудь страховочку. В этом же ряду и биржевой счёт – за ноль рублей ноль копеек вас посвящают в респектабельную категорию инвесторов. Это уже почти как безземельное дворянство в поздние времена Российской империи – гол как сокол, но с титулом.

очки
© pixabay.com

Результат налицо. По информации MARKS, почти две трети (64%) держателей биржевых счетов считают себя инвесторами, и столько же – держат пустые счета. Значит, действительных инвесторов в РФ не может быть более 36%. Остальные – приобщившихся к модному статусу маргиналы.

В одной из крупных инвестиционных компаний «Форпосту» сообщили, что существует и серьёзная экономическая причина держать нефондированный, то есть пустой биржевой счёт. Профит заключается в возможности в будущем получить инвестиционный налоговый вычет в сумме дохода по биржевым операциям. Играющий на бирже инвестор может уменьшить свои выплаты по налогу на доходы (НДФЛ), но только в случае, если с момента заключения договора на ведение счёта прошло не менее трёх лет.

Интересное условие придумали законодатели. Видимо хотели изобрести нечто подобное трёхлетнему порогу налогового вычета для владельцев недвижимости. Но где недвижимость, а где бесплатные счета?

Коль скоро льгота существует ею нужно попытаться воспользоваться. В наше время даже на квартал сложно что-то прогнозировать. А людям свойственен оптимизм. Поэтому многие завели инвестиционные счета, чтобы в светлом будущем, когда появятся деньги и соответственно доход от их вложения в биржевые операции, не кусать локти по поводу упущенной выгоды.

Тем временем рыночная ситуация развернулась. Снова выросла инфляция, ключевая ставка Центробанка и проценты по банковским вкладам. На начало 2022 года ТОП-10 российских банков предлагали своим клиентам уже не 4,5 как годом ранее, а 7,7% годовых. Люди с деньгами, как перелётные птицы, потянулись обратно в банки. И только «мёртвые души» инвесторов продолжают создавать оптимистический фон текущей внутренней социально-экономической политике.