Перейти к основному содержанию

Суд Петербурга оштрафовал МВД за отказ расследовать нападение на ЛГБТ-пару

деньги
© Общественное достояние

В Северной столице правоохранителей наказали рублём.

В пятницу, 21 января, стало известно, что двумя днями ранее один из районных судов Петербурга оштрафовал МВД на 60 тысяч рублей за отказ расследовать дело о нападении на лесбиянок. Об этом на своём сайте сообщили представители ЛГБТ-сообщества «Выход» (признано иноагентом в РФ).

Инцидент произошёл в октябре 2014 года. Неизвестные подкараулили двух девушек на выходе из метро и избили их за то, что те целовались на эскалаторе.

Пострадавшие обратились в полицию, однако стражи порядка отказали им в возбуждении уголовного дела.

Девушки обратились в суд и обжаловали это решение, однако расследование не привело стражей порядка к нападавшим.

После этого правозащитники пожаловались в комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. В итоге разбирательство возобновили, но в том же году прекратили его в связи с истечением срока давности преступления.

В 2020-м году в ООН пришли к выводу, что дело расследовалось неэффективно, так как полицейские не смогли вовремя собрать доказательства. В результате общественное движение вновь обратилось в суд.

Инстанция удовлетворила иск и постановила взыскать с МВД 60 тысяч рублей. Несмотря на это, правозащитники намерены обжаловать решение, так как девушки требовали выплатить им по 635,5 тысячи рублей.

Напомним, в октябре позапрошлого года петербуржец получил восемь лет строгого режима за убийство ЛГБТ-активистки. Преступление произошло в результате пьяной ссоры.