Перейти к основному содержанию

Тотальный провал пиарщиков Смольного

Беглов
© Смольный

Последнее выступление Александра Беглова перед деятелями культуры стало классическим образчиком диссонанса между умонастроениями подавляющего большинства граждан и пресс-службой Смольного. В ответ на критику «мусорной реформы» и ледяных тротуаров, Александр Беглов рассказал, что он никого не боится:

«Меня напугать невозможно. Я восьмой ребёнок в семье, и мой отец дошёл до Берлина. У нас 22 человека погибло, два Героя Советского Союза. Меня пугать бесполезно и шантажировать тоже бесполезно…».

Бессмертная басня Крылова «Гуси»:

«А вы хотите быть за что отличены?» —

Спросил прохожий их. – «Да наши предки…» – «Знаю

И всё читал: но ведать я желаю,

Вы сколько пользы принесли?» —

«Да наши предки Рим спасли!» —

«Всё так, да вы что сделали такое?» —

«Мы? Ничего!» – «Так что ж и доброго в вас есть?

Оставьте предков вы в покое:

Им поделом была и честь;

А вы, друзья, лишь годны на жаркое».

Баснь эту можно бы и боле пояснить —

Да чтоб гусей не раздразнить.

Вот полное ощущение, что заговор нужно искать не снаружи, а внутри. Подставлять губернатора с по-настоящему искренним и выстраданным, но не вполне уместным для конкретной аудитории текстом под людей, которые Ивана Андреевича не могли не читать - это надо было придумать. В разговоре с сотрудниками «Невского экологического оператора» такие слова были бы логичными и правильными. В беседе с театралами и музейщиками смотрелось чужеродным пафосом. И это тенденция.

После появления песни Шнурова «Пока так», посвящённой сразу двум проблемам города, и её распространением на YouTube, со стороны пресс-службы Смольного пошла отработка. Так называемые «Лидеры общественного мнения» оценивали клип с точки зрения лингвистики, но не по существу, что, естественно, сразу вызывало недоверие. А когда в ход пошли перлы на уровне «лишить звания петербуржца» (интересно, как это представляется автору в юридической плоскости - аннулировать прописку?) и риторика о «перейдённой красной линии» (термин, в последнее время популярный в отношении переговоров с США), то сразу начались и соответствующие шутки про гололёд и мусор – «Это НАТО виновато».

А ведь ситуацию можно было сломать совершенно по-другому:

Если проанализировать последнюю речь Беглова, то говорит он абсолютно правильные вещи. Но помогающая ему пиар-служба умудряется донести их до населения так, что добивается эффекта с точностью до наоборот. Скоморошество не бьётся пафосом. И зачем Александра Дмитриевича ставят в позицию оправдывающегося совершенно непонятно.

А Пригожин – красавец! Объявил конкурс на позитивную песню о городе. Интересно, Шнур участвует?

Шнуров
© Ленинград