Перейти к основному содержанию

Станет ли тоннель между Россией и Америкой реальностью?

берингов пролив
© Проект тоннеля под Беринговым проливом на Конференции Шиллеровского института в Калифорнии в 2013 году

Сегодня Китай активно продвигает идею строительства трансконтинентальной железнодорожной магистрали «Евразия-Америка» и подземного тоннеля под Беринговым проливом. Одни называют ее безумной, другие - способной изменить мир. Тридцать лет назад во главе проекта стоял отечественный ученый Павел Мельников.

Согласно многочисленным заявлениям, КНР хочет создать высокоскоростную линию протяженностью 13 000 км, которая будет вести из материковой части страны через Сибирь и Берингов пролив на Аляску. Это обойдется как минимум в 200 млрд долларов, но не финансы являются сдерживающим фактором. Перед тем, как приступить к реализации, китайцам необходимо будет убедить российское правительство участвовать в этой задумке.

берингов пролив
© Общественное достояние

Идея, безусловно, не нова. Она не дает покоя инженерам, политикам и бизнесменам с начала XX века. Еще в 1902 году французский инженер Лоик де Лобель обратился к Техническому Императорскому Обществу России от имени американского синдиката с аналогичным предложением. Несмотря на отказ, настойчивый француз продолжил переговоры.

Каковы же были условия? Синдикат предлагал построить за свой счет железную дорогу протяженностью 5 тысяч км от Канска на Якутск, Верхнюю Колыму и мыс Дежнева, вплоть до разделяющего два континента пролива, под которым планировалось соорудить тоннель. За это они хотели получить на 90 лет помимо полосы отчуждения под рельсовые пути, сопутствующие постройки и устройства телеграфа, по 12,8 км с каждой стороны дороги. Инвесторы рассчитывали на право эксплуатировать поверхность и недра передаваемой им территории.

Появились сторонники проекта, которые утверждали, что он будет способствовать торговому, экономическому и туристическому сотрудничеству крупнейших в мире стран. Среди них был и «дедушка русской индустриализации» - премьер-министр России граф Сергей Витте, всячески способствующий притоку капитала из-за рубежа. В 1905 году на особом совещании Совета Министров он дал добро на предложение.

берингов пролив
© Проект тоннеля под Беринговым проливом

Европейцы запустили масштабную PR-кампанию – к 1907 году в мировой печати было опубликовано более 2500 статей по вопросу строительства дороги «Нью-Йорк-Париж». Но после детального обсуждения Совет Министров России в 1907 году отклонил инициативу, опасаясь колонизации иностранным капиталом Восточной Сибири. Последующая революция и Первая мировая война надолго сняли проект с повестки дня.

Позднее предложения по поводу магистрали делались Иосифу Сталину, но они категорически отвергались по соображениям безопасности государства.

В 60-е годы американские инженеры высказали предложение об объединении энергосистем СССР и США через тоннель. По их мнению, мультитранспортный коридор ICL — World Link, включающий ЛЭП, позволил бы создать предпосылки появления «энергетического моста» между двумя континентами. Экспертные оценки предрекали экономию в 20 млрд долларов ежегодно. Но попытки опять оказались тщетны.

В следующий раз об этом заговорили уже в 90-х годах XX века. К обсуждению вернулись не только представители финансово-деловых кругов и политические деятели, но и ученые. На фоне ликвидации «железного занавеса» и потепления международного климата они верили, что магистраль, объединяющая Америку и Евразию, способствует развитию экономического сотрудничества между бывшими противниками, а также освоению Крайнего Севера России. Среди ученых лидером стал основоположник геокриологии в России - академик АН Павел Мельников.

мельников
© Общественное достояние

Специалист в области мерзлотоведение родился в 1908 году в Санкт-Петербурге. Рано лишившись родителей, мальчик воспитывался в детском доме. С 1927 года он работал на Ленинградских заводах «Красный выборжец» и «Красный треугольник». В 1930 году произошло событие, в корне изменившее судьбу молодого человека. Ему удалось поступить на геологоразведочный факультет Ленинградского горного института. Он стал студентом впервые организованной в вузе кафедры гидрогеологии и инженерной геологии. Производственную практику студент проходил в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в полевых отрядах, созданных Комиссией по изучению вечной мерзлоты АН СССР.

Сразу после окончания вуза в 1935 году молодой специалист был назначен главой Игарской научно-исследовательской мерзлотной станции Сибирского отделения АН СССР в Красноярском крае. Он начал обстоятельное исследование инженерно-геологических и гидрогеологических условий района, расположенного в вечной мерзлоте. Там Мельников первые в СССР построил подземную лабораторию на глубине от 8 до 14 метров от поверхности Земли. Для того чтобы изучать физико-механические свойства многолетнемерзлых грунтов и их несущую способность, необходима была постоянная отрицательная температура в течение многих лет. Именно подземная выработка, преобразованная сегодня в уникальный Музей вечной мерзлоты, стала идеальным решением этой непростой задачи.

Музей вечной мерзлоты
© Подземная лаборатория Павла Мельникова

В 1939 году Павел Иванович был направлен в Якутск. Происходило бурное освоение недр Республики Саха и всего Северо-Востока Сибири. Специалистам различных отраслей, работавшим в тех суровых краях, приходилось иметь дело с мерзлыми породами, свойства которых им были малоизвестны. Мельников в короткий срок создал научную базу и продолжил начатые в Игарке исследования.

Одной из первых побед стало решение проблемы водоснабжения. Ученый сделал предположение, что в мерзлой толще земли имеются природные скважины, через которые надмерзлотные воды сообщаются с подмерзлотными. Далее последовал вывод о водообильности юрских и меловых пород в пределах всей Центральной Якутии. Практическое бурение подтвердило теорию. В 1943 году мерзлотовед-гидрогеолог стал первооткрывателем Якутского артезианского бассейна площадью 1 млн кв. км, и вот уже почти 80 лет население Центральной Якутии пользуется этой подземной водой.

Изначально Мельников был отправлен в Якутию в качестве руководителя экспедиции Института мерзлотоведения АН СССР имени Обручева. Уже через два года на ее базе была создана Якутская научно-исследовательская мерзлотная станция, позже преобразованная в Северо-Восточное отделение Института мерзлотоведения АН СССР. Его дальнейшее развитие привело к созданию в 1960 году Института мерзлотоведения Сибирского отделения АН СССР. Все эти учреждения с 1941 по 1988 год возглавлял Павел Мельников.

геологи
© Общественное достояние

Единственный НИИ такого рода в стране проводил огромный объём исследований и стремительно приобрёл мировую известность. Региональная, историческая и инженерная геокриология, тепло- и массообмен в мерзлых толщах земной коры, природа прочности и геологических свойств горных пород – лишь часть изысканий, которыми занимался институт. Экспедиции трудились в Якутии, Западной Сибири, Прибайкалье и Забайкалье, Монголии и Казахстане.

Актуальной проблемой того времени было строительство на мерзлоте. Возведенные сооружения стремительно оседали и разрушались. Достигнутые Павлом Ивановичем результаты позволили справиться с этими сложностями. Ученый модернизировал приемы управления температурным режимом и свойствами грунтов при строительстве на вечной мерзлоте. Он внедрил в практику свайные фундаменты, охлаждающие сваи, проветриваемые подполья и другие технологии, обеспечивающие устойчивость и долговечность зданий. Геокриологические и гляциологических исследования послужили основой для выбора методов строительства города Мирного, заполярных алмазодобывающих предприятий и поселков.

Мельников прекрасно понимал необходимость связи науки с производством и внёс весомый вклад в освоение месторождений нефтегазового комплекса Западной Сибири и строительство БАМа.

БАМ
© Байкало-Амурская магистраль

На площадях тундры залегают мощные жильные льды, прикрытые торфяно-моховым покровом и обеспечивающим сохранность от таяния. В случае прохождения по ним трасс важно было заблаговременно принимать меры: определять скорость и глубину протаивания для избегания неравномерных деформаций насыпей под магистралями и газопроводами; при строительстве использовать теплоизоляционные материалы. Ученый провел большой комплекс экспедиционных исследований с целью выяснения устойчивости территорий к техногенному воздействию.

Кроме того, рекомендации геолога были учтены при проектировании и строительстве первой в мире ГЭС на вечной мерзлоте (Вилюйской), а также при освоении крупнейших месторождений золота – на Куларе, олова - в Депутатском, меди – на Удокане.

За годы жизни у Мельникова накопилось множество регалий: доктор наук, академик АН СССР, председатель Научного совета АН СССР/РАН по криологии Земли, президент Международной ассоциации по мерзлотоведению и многие другие. Руководимый Павлом Ивановичем в течение 40 лет Институт мерзлотоведения СО АН СССР сегодня носит его имя.

мельников
© Ученые Петр Даниловцев и Павел Мельников у здания Института Мерзлотоведения СО АН СССР, 1975.

Последним крупным делом жизни ученого стало участие в разработке международной железнодорожной магистрали Россия-США с туннелем под Беринговом проливом. Обладая уникальным опытом, он на организационном этапе обозначил круг приоритетных задач. Учитывая международный авторитет и многочисленные личные связи, к академику прислушивались как коллеги, так и официальные лица. Он как никто другой владел методами и технологиями строительства в сложных условиях Крайнего Севера.

«Подобный проект позволил бы открыть возможность освоения и комплексного развития регионов страны, обладающих богатейшими природными ресурсами, изменить географию мировых транспортных перевозок, осуществить развитие и соединение через тоннель под Беринговым проливом энергетической сети России с Северной Америкой, обеспечить более тесную интеграцию нашей экономики с экономиками США, Китая, Японии и Юго-Восточной Азии», - обращался Мельников к Государственному секретарю России Геннадию Бурбулису. Аналогичные письма были направлены президентам Российской Федерации Борису Ельцину, США – Биллу Клинтону и премьер-министру Канады Мартину Мауруни.

Общая протяженность дороги в различных вариантах варьировалась от 5 до 11 тысяч км. Предполагаемая стоимость строительства на тот момент - 20-80 млрд долларов США. Срок ввода в действие от начала строительства -10 лет.

В 1990-е годы магистраль обсуждалась на крупных международных форумах в Вашингтоне, Москве, Анкоридже, конференции в ООН по глобальным проектам в Барселоне и многих других. В 1992 году в США была зарегистрирована Международная некоммерческая корпорация «Interhemispheric Bering Strait Tunnel and Railroad Group» (IBSTRG), российское название — «Трансконтиненталь».

В 1994 году Павел Мельников скончался. Амбициозный замысел так и не был реализован. Однако он медленно, но верно продолжил развиваться. В 2007 году президент РФ Владимир Путин одобрил стратегию развития железнодорожного транспорта России на период до 2030 года, предусматривающую строительство трансконтинентальной железнодорожной ветки Правая Лена — Уэлен протяжённостью свыше 3,5 тысячи километров с выходом к Берингову проливу. Эта магистраль — ключевой элемент проекта ICL — World Link на территории России.

поезд
© Общественное достояние

С учетом сегодняшней политической ситуации идея, которая могла бы стать одним из наиболее грандиозных технических проектов XXI века, кажется неосуществимой. Во всяком случае, в ближайшей перспективе. В настоящее время ее продвижением занимается лишь Китай.