Перейти к основному содержанию

Фанаты «Спартака» и «Зенита» объявили бойкот футбольным матчам из-за Fan ID

бойкот фанатов Спартака и Зенита
© vk.com/fratria

Любители спортивных соревнований выступили против новых правил входа на такие мероприятия.

В понедельник, 24 января, фанаты футбольных клубов «Спартак» и «Зенит» объявили бойкот матчам чемпионата России и любых других турниров, на которые можно попасть только при оформлении Fan ID. Об этом говорится в заявлениях болельщиков, опубликованных в соцсетях.

В «Ландскроне» назвали нововведения «непрозрачными, репрессивными и избыточными».

«Введённый в Закон о спорте п. 1 ч. 4 ст. 20.6 позволяет чиновникам при полном игнорировании конституционных прав гражданина, без рассмотрения его дела судом и без участия самого гражданина лишить его права посещать матчи. Причём такой запрет фактически накладывается бессрочно», - заявили фанаты «Зенита».

Такого же мнения придерживаются болельщики «Спартака». По их заявлению, бойкот продлится до момента полной отмены принятого закона.

«Ни один закон, ни один документ и ни один чиновник не может лишить болельщика его священного права: быть рядом со своим клубом, быть частью его истории, считать стадион и сектор своим домом, открыто выражать свои эмоции и мнение», - заявили в «Фратрии».

Система Fan ID направлена на идентификацию личности фаната и призвана обеспечить зрителям комфортный проход на стадион. В России паспорт болельщика уже действовал на Кубке конфедерации 2017 года, чемпионате мира в 2018-м, а также на матчах Евро-2020.

Напомним, 30 декабря 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении с 1 июня 2022 года Fan ID для доступа на соревнования. Оформить документ можно будет через портал госуслуг.