Перейти к основному содержанию

Каляпин: Зарема Мусаева находится в Чечне «фактически в качестве заложника»

Зарема Мусаева
© change.org

Российские правозащитники ищут способы помочь задержанной чеченскими силовиками женщине.

В понедельник, 24 января, член Совета по правам человека (СПЧ) РФ, председатель общественной организации «Комитет против пыток» (КПП был признан иноагентом. В 2015 году организация распалась, после чего возобновила работу под тем же названием, но без образования юридического лица) Игорь Каляпин рассказал «Форпосту», что жену судьи в отставке Верховного суда Чеченской Республики Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву вывезли в Чечню «фактически в качестве заложника».

«…сбылись наши самые мрачные прогнозы и предположения. И сейчас очевидно после всех разъяснений, <…> что Зарему Мусаеву в Чечню вывезли вовсе не в качестве свидетеля, чтобы там по какому-то делу допросить, а вызвали для того, чтобы там удерживать. Фактически в качестве заложника. Я это по-другому не могу назвать. Чтобы таким образом наказать её сына, который давным-давно, во-первых совершеннолетний, во-вторых, давным-давно находится за границей и там какие-то гадости пишет про каких-то чеченских чиновников», - пояснил правозащитник.

Каляпин добавил, что ситуацией продолжают заниматься и он, и его коллеги из Комитета против пыток. Также он надеется на помощь коллег из президентского совета.

В минувшую пятницу стало известно, что из квартиры в Нижнем Новгороде в Чечню доставили жену судьи Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву. Близкие женщины заявили, что неизвестные ворвались в жилище и насильно увезли его супругу.

Позже Сайди Янгулбаев записал видеообращение к пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову и подтвердил информацию о похищении жены.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров написал в своём Telegram-канале, что семью Янгулбаевых ждёт «место либо в тюрьме, либо под землёй». Также он сообщил, что Зарема Мусаева по прибытию в Чечню напала на полицейского и «чуть не лишила его глаза» и «уже заработала себе статью на реальный срок заключения». Задержание женщины он назвал законным.

Отметим, сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев – правозащитник, бывший юрист Комитета против пыток. Он рассказал СМИ, что глава Чечни обвиняет его и всю его семью в причастности к Telegram-каналу ADAT (в декабре прошлого года Заводской районный суд города Грозного признал его экстремистским), критикующему чеченские власти.

Напомним, сегодня Рамзан Кадыров назвал Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину «пособниками террористов». Член СПЧ заявил, что не будет обращаться по этому поводу в правоохранительные органы, так как не видит в этом смысла.