Перейти к основному содержанию

Каляпин об обвинениях Кадырова: я точно не буду никуда заявлять — это бесполезно

Игорь Каляпин
© vk.com/protiv_pytok

Российский правозащитник объяснил, кто может повлиять на лидера Чеченской республики.

В понедельник, 24 января, член Совета по правам человека (СПЧ) РФ, председатель общественной организации «Комитет против пыток» (КПП был признан иноагентом. В 2015 году организация распалась, после чего возобновила работу под тем же названием, но без образования юридического лица - прим. ред.) Игорь Каляпин заявил «Форпосту», что не намерен обращаться в правоохранительные органы из-за слов главы Чечни Рамзана Кадырова, который назвал его «пособником террористов».

«Каждый раз, когда кто-нибудь осмеливается высказать несогласие, даже не с его действиями, а с действиями каких-то чиновников, полицейских, там ещё кого-то в Чечне, Рамзан Ахматович впадает в буйство и начинает обзывать всех террористами или в лучшем случае "пособниками террористов". И расстрелять, закопать, задержать, опустить под землю. В отношении меня он не в первый раз это говорит», — сказал Каляпин.

По словам правозащитника, обращаться в правоохранительные органы он не намерен, так как высказывание сойдёт Кадырову с рук.

«Я точно не буду никуда заявлять. Потому что, во-первых, это бесполезно абсолютно, никто в отношении него ничего проводить не будет. Это 100 раз уже проходили. Он тоже ни на кого не среагирует - ни на какую Генеральную прокуратуру, ни на какой Следственный комитет, ни на какое руководство федерального МВД. Ему на всех наплевать. Его поставить на место может только один человек на этой планете — Владимир Владимирович Путин. Обращаться к Владимиру Владимировичу Путину у меня ресурса нет. Может быть, это сделают мои коллеги по СПЧ. Не знаю», — сказал Каляпин.

При этом он считает обращение к Путину неуместным, так как Кадыров часто оперирует подобными высказываниям и если на них реагировать, то необходимо делать это систематически.

Напомним, сегодня глава Чечни назвал Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину пособниками террористов. Таким образом он осудил их за вмешательство в дело о задержании жены отставного судьи Верховного суда республики Сайди Янгулбаев Заремы Мусаевой. Её увезли в Грозный из Нижнего Новгорода якобы для допроса по делу о мошенничестве. Её мужа также намеревались задержать, но правозащитники и особый статус Янгубаева не позволили этого сделать.