Перейти к основному содержанию

Кадыров назвал журналистку Милашину и члена СПЧ Каляпина пособниками террористов

Кадыров
© vk.com/ Рамзан Кадыров

Президент республики в составе РФ призвал задержать правозащитника и представителя СМИ.

В понедельник, 24 января, глава Чечни Рамзан Кадыров назвал члена Совета при президенте РФ по правам человека Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину пособниками террористов. Об этом он написал в своём Telegram-канале.

«Террористами для меня являются и Каляпин с Милашиной, которые зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение. Если есть в России закон и правоохранительные органы, то обращаюсь к ним: задержите этих пособников террористов. Доказательная база есть в материалах журналистских расследований на независимых каналах», — написал глава республики.

Каляпин и Милашина стали экстремистами в глазах Кадырова, из-за своей позиции по ситуации в Чечне. Речь идёт о семье судьи в отставке Верховного суда республики Сайди Янгулбаева.

На прошлой неделе чеченские силовики приехали в Нижний Новгород, где находились Янгулбаев-старший и его супруга Зарема Мусаева. Их пытались принудительно увезти на допрос в Грозный. В итоге правозащитникам из «Комитета» и юристам удалось отбить судью, но его жену увезли в Грозный. О ситуации Милашина написала подробное расследование.

Кадыров также заявил о готовности их уничтожить, если те окажут сопротивление.

«Как бы там ни было, заявляю, что эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей. И это уже зависит не от меня. Я знаю настроения в обществе. Пока жив хоть один чеченец, свободно наслаждаясь жизнью ходить члены этой семьи уже не смогут, настолько глубоко задета честь каждого представителя нашего народа. Помните это всегда, Янгулбаевы», — написал глава республики.

Он отметил, что ситуация в Нижнем Новгороде — не похищение, а вполне законная работа силовиков. И раскритиковал правозащитников за «скулёж» и «тиражирование одной и той же информации».

Напомним, в конце 2021 года глава Чечни после нескольких случаев с нападением граждан Закавказья на жителей Москвы предложил прекратить упоминание национальности преступников в СМИ. Он просил Госдуму и администрацию президента обратить на это внимание.