Перейти к основному содержанию

В Петербурге раскрыли схему телефонных мошенников, обманувших блокадников и ветеранов ВОВ

телефонный мошенник
© ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти

В Северной столице пойдёт под суд компания аферистов, которая лишила пожилых людей накоплений.

Во вторник, 25 января, стало известно, что в Петербурге задержали четырёх мошенников, обманувших 21 пенсионера в возрасте от 80 до 97 лет. Среди них были ветераны Великой Отечественной войны и блокадники.

В региональном Главке «Форпосту» сообщили, что злоумышленники орудовали с марта по июнь 2020 года. Схема была одинаковой: неизвестные звонили своим жертвам, представлялись родственниками и просили финансовой помощи. После этого в квартиру приходил курьер и забирал деньги. Он говорил пенсионерам, что средства помогут в лечении близких или в решении их сложной жизненной ситуации.

Общая сумма похищенного составила более 2,5 миллиона рублей. По всем эпизодам были возбуждены уголовные дела по статье мошенничество.

По подозрению в содеянном полиция задержала 34-летнего и 46-летнего мужчин, а также супружескую пару — 43-летнего мужа и 34-летнюю жену. За время следствия женщина скончалась от хронических болезней, а 34-летний злоумышленник пошёл на досудебное соглашение. Остальных ждёт суд, его они дожидаются в СИЗО.

Напомним, на выходных стало известно, что 77-летний петербуржец обратился к правоохранителям и заявил, что его обманули мошенники. Аферисты незаконно завладели более чем 12 миллионами рублей накоплений пожилого мужчины.