
В Северной столице обсудили вопрос включения медиа в реестр Минюста.
В среду, 26 января, рабочая группа Законодательного собрания Петербурга направила в Госдуму РФ предложения, связанные с корректировкой закона о СМИ-иноагентах. Об этом сообщила вице-спикер парламента Марина Шишкина.
Речь идёт об изменениях федеральных законов «О СМИ» и «О некоммерческих организациях». Петербургские депутаты считают необходимым определить правовой статус лиц иностранных агентов в части установления взаимосвязи между получением средств из зарубежных источников и их деятельностью.
Присваивать статус иноагента СМИ предлагают только на основании решения суда после предварительного уведомления. Члены рабочей группы полагают, что журналистам должна быть предоставлена возможность досудебного опровержения данных о финансировании из иностранных источников, доказать это они должны Минюсту. Также стоит предоставить медиа шанс исключения из реестра иноагентов, если в течение года СМИ не получает денег из-за границы.
Кроме того, депутаты предложили установить лимит доходов из иностранных источников в размере 50 тысяч рублей, который не может считаться основанием для включения в «чёрный список».
В рабочую группу ЗакСа Петербурга вошли единоросс Наталия Астахова, «яблочник» Борис Вишневский, представитель фракции «Новые люди» Ольга Герасина, коммунист Ирина Иванова, либерал-демократы Павел Иткин и сама Шишкина.
Напомним, последний раз Минюст РФ обновлял список иноагентов в конце прошлого года. В перечень запрещённых в РФ попали Марат Гельман и Виктор Шендерович, журналисты «Радио Свобода» (СМИ признано иноагентом в РФ) Иван Беляев и Елена Владыкина, главный редактор издания «Холод» Таисия Бекбулатова и другие.