Перейти к основному содержанию

Двоих петербуржцев оштрафовали за несогласованную акцию у посольства Казахстана

дипломатическое представительство на Рылеева
© yandex.ru

Жители Северной столицы вышли с плакатом к диппредставительству центральноазиатского государства.

В среду, 26 января, Дзержинский районный суд Петербурга оштрафовал Илью Прохорова и Вячеслава Чернышёва за несанкционированную акцию у посольства Казахстана на улице Рылеева. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что в минувший понедельник двое горожан, находясь возле здания диппредставительства, развернули баннер с надписью, осуждающей действия политика республики Кайрата Умарова.

Прохоров и Чернышёв пояснили, что крайне озабочены положением русскоязычного населения в Казахстане. Они опасаются, что назначение «ярого националиста» Кайрата Умарова на пост министра может усугубить данную ситуацию.

Своей акцией они планировали привлечь внимание СМИ.

Петербуржцы признали, что нарушили установленные правила. При этом, по их мнению, гарантированное Конституцией РФ право на свободу выражения мнения обладает высшей юридической силой.

В итоге суд оштрафовал Прохорова и Чернышёва на 20 тысяч рублей.

Напомним, 11 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил новый состав правительства республики. Аскар Умаров получил должность министра информации и общественного развития.