Перейти к основному содержанию

Повелий: я не удовлетворён качеством уборки Петербурга

анатолий повелий
© Смольный

Представитель Смольного выступил перед народными избранниками Северной столицы.

В среду, 26 января, вице-губернатор Петербурга Анатолий Повелий отчитался об уборке снега в городе в рамках правительственного часа в петербургском ЗакСе. По его словам, с начала зимы выпало уже 135 сантиметров снега.

«Зима этого года имеет свои климатические особенности. Мы пережили пять циклонов и вместе с ними снегопады», — отметил чиновник.

Повелий указал, что зима стартовала с сильного снегопада, а после произошло резкое потепление. Кроме того, с 9 по 11 января случился температурный перепад, из-за чего на дорогах образовалась гололедица. Было много травмированных людей.

«Убирать накопившийся лёд достаточно сложно,» — высказался вице-губернатор.

Повелий добавил, что существующая схема расчистки снега не работает. Ситуация осложнилась из-за коронавируса, потому что люди болеют, что сказывается на привлечении техники и рабочих рук для уборки. Город нуждается в 19 тысячах дворников, нехватка таких сотрудниках образовалась из-за низкой зарплаты.

Единоросс Павел Крупник спросил у вице-губернатора, планируется ли повышение заработной платы дворников и улучшение их экипировки. По словам Повелия, низкое качество уборки снега, в том числе, объясняется «лоскутным одеялом», заложником которого стал Смольный. Однако он не стал отрицать, что правительство отвечает за всё. Прокуратура уже проверила договоры с подрядными организациями и нашла много нарушений. Так, частники указывали больше техники и людей, а на деле же их оказывалось всегда недостаточно.

«Мы предполагаем, и работа начата была ещё в 2020 году, и мы изучали опыт Москвы,... добавить средств, добавить техники, людей», — рассказал Повелий.

Он указал, что у дворника должны быть хорошие условия труда, в том числе и достойная зарплата.

Напомним, накануне у дома № 22 по Малодетскосельскому проспекту проводили плановые работы по очистке кровли от снега и наледи. Однако из-за отсутствия предупреждающих знаков и объявлений на собаку упала сосулька, животное скончалось.