Перейти к основному содержанию

Петербургские цены на жильё премиум-класса выросли на 34% в 2021 году

квартира
© Общественное достояние

Цены на квартиры в Северной столице продолжат увеличиваться.

В четверг, 27 января, стало известно, что в 2021 году стоимость за квадратный метр жилья премиум-класса на первичном рынке Петербурга выросла на 34% и достигла 398 тысяч рублей. Об этом «Форпосту» сообщили в консалтинговой компании Colliers.

При этом подорожание недвижимости аналитики заметили уже в начале 2022-го. Однако ситуация наладилась благодаря выходу на рынок новых проектов и стабилизации спроса.

«Это связано как с активным вымыванием предложения на фоне повышенного спроса, так и появлением новых проектов, которые на фоне роста себестоимости строительства, выходят на рынок по среднерыночной цене», — рассказали в компании.

При этом за минувший год на 40% вырос спрос на данную категорию. В городе продали 1200 таких квартир.

Также в Петербурге на 29% подорожало жильё в бизнес-сегменте. Цена за квадратный метр составляет 265 тысяч рублей. Аналитики считают, что сегмент возвращается в сбалансированное состояние благодаря пополнению новыми проектами и конкуренцией за покупателями.

«В 2022 году выход новых проектов на рынок и стабилизация спроса позволят компенсировать текущий дефицит предложения. При этом, цены продолжат расти, но более плавными темпами», — рассказала директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Colliers Елизавета Конвей.

Она считает, что «квадраты» в Петербурге не могут подешеветь из-за подорожания стройматериалов и их дефицит, нехватка рабочей силы и стройплощадок. Проектное финансирование из-за скачка ключевой ставки Центробанка приводит к взлёту цен.

Напомним, сегодня стало известно, что в коммерческую недвижимость Северной столицы в 2021 году вложили 113 миллиардов рублей. Это в два раза больше, чем в 2020-м.