Перейти к основному содержанию

В День полного освобождения Ленинграда Матвиенко и Беглов обратились к петербуржцам

вечный огонь
© gov.spb.ru

Чиновники РФ поздравили ветеранов Северной столицы со знаменательной датой.

В четверг, 27 января, отмечают 78-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К жителям Петербурга обратились губернатор Александр Беглов и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Освобождение Ленинграда от блокады стало символом беспримерного мужества и отваги, самопожертвования, стойкости и патриотизма советского народа. В тяжелейших условиях, испытывая голод и холод, под интенсивными артиллерийскими обстрелами и воздушными бомбардировками противника жители города не сдавались, продолжали бороться. Дивизии народного ополчения встали рядом с регулярными частями советской армии. Работали типографии, радио, музеи и театры, заводы выпускали военную продукцию. Подростки заменили отцов, ушедших на фронт», — сказала Матвиенко.

Она добавила, что сколько бы ни прошло лет, Россия будет чтить героев, отстоявших свой город. Память о каждом из них будет жить в сердцах граждан.

Беглов в своём обращении подчеркнул, что блокада вошла в память человечества как одна из самых трагических страниц мировой истории. О тех события помнят и за пределами РФ. В зарубежных странах открываются мемориал. В и основаниях находится земля с Пискарёвского кладбища.

Губернатор поздравил жителей города с Днём ленинградской Победы, пожелал здоровья и долгих лет жизни ветеранам и блокадникам.

Напомним, сегодня в Соляном переулке Петербурга откроют памятник блокадному учителю. Также Северную столицу посетит президент РФ Владимир Путин. Он возложит цветы на Пискарёвском кладбище