Перейти к основному содержанию

В Петербурге открыли запись на вакцинацию детей от ковида

спутник м
© Минздрав России

В Северной столице готовятся к иммунизации несовершеннолетних.

В четверг, 27 января, стало известно, что в Петербурге открыли запись на вакцинацию детей 12-17 лет от ковида. Школьников будут прививать в 59 районных поликлиниках препаратом «Спутник М», сообщили «Форпосту» в Смольном.

«Перед прививкой ребёнка будет осматривать врач-педиатр. "Спутник М" — двухкомпонентная вакцина, второй компонент которой вводится через три недели после первого. После введения вакцины пациент должен находится под наблюдением медицинских работников в течение 30 минут», — рассказали в администрации.

Там добавили, что для вакцинации детей до 15 лет понадобится письменное заявление одного из родителей. Оно подаётся на добровольной основе. Школьники старшего возраста вправе сами решать, хотят ли получать препарат.

Запись на приём будет вестись через портал «Здоровье петербуржца». Возможна запись по номеру «122». Первыми прививку поставят молодым людям с хроническим заболеваниями. Их разбили на пять групп: болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, глаза и его придаточного аппарата, органов пищеварения, органов кровообращения, эндокринной системы.

Напомним, накануне стало известно, что Педиатрический университет Петербурга начнёт комплексное обследование подростков, которым нужна прививка от коронавируса. В процедуру также войдут тесты на антитела и ПЦР.