Перейти к основному содержанию

В Петербурге военнослужащего лишили свободы после армейского «приёмчика»

армия
© Министерство обороны России

В Северной столице осудили распускающего руки солдата.

В четверг, 27 января, 224-й гарнизонный военный суд в Петербурге огласил приговор Гаджимураду Аскерханову. Его признали виновным в нарушении уставных правил, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

Осенью прошлого года Аскерханов поссорился с сослуживцем в «курилке». Чтобы самоутвердиться и доказать правоту солдат применил бойцовский приём. В результате его оппонент получил травму ключицы и остался униженным.

Аскерханов признал вину. Свой поступок мужчина объяснил тем, что у него сработал рефлекс, а серьёзных последствий он не ожидал.

«Он длительное время занимается борьбой, ранее неоднократно отрабатывал данный приём, и никогда его проведение не влекло за собой причинение травм кому-либо, так как бросок он проводил без усилий», — говорится в сообщении пресс-службы судов.

Аскерханов сообщил, что во время конфликта предупредил оппонента, чтобы тот его не трогал, однако последний сделал шаг в его сторону. Солдат расценил это как агрессию и применил приём. Военнослужащий добавил, что после инцидента неоднократно извинялся перед пострадавшим, приходил к нему в больницу, передавал фрукты и овощи. Аскерханов намерен и далее приносить свои извинения, пока оппонент его не простит.

Потерпевший подтвердил слова обидчика, заявив, что к Аскерханову относится нейтрально. По его мнению, он заслуживает наказания, но не сурового.

В итоге суд назначил Аскерханову один год лишения свободы. Его заменили на содержание в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

Напомним, в январе Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд прекратил уголовное дело в отношении Уулу Нурланбека. Он уклонялся от воинской службы.