Перейти к основному содержанию

Главного врача петербургского консультативно-диагностического центра №1 отправили под арест

Суд
© pixabay.com

В Северной столице расследуют смерть трёх пациентов после медицинской процедуры.

В пятницу, 28 января, Октябрьский районный суд Петербурга отправил под арест Евгения Попова, главного врача СПб ГУЗ "Городской консультативно-диагностический центр №1. Его подозревают в причинении смерти по неосторожности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов города.

По версии следствия, Попов утвердил заявку на покупку в ООО «НеваРеактив» препарата «Барий сернокислый 0.10 (H2O). Он не включен в реестр лекарственных средств и не может использоваться в медицинских целях. При этом вещество было куплено для применения в консультативно-диагностическом центре.

В результате в период с 10 января по 26 января 23 пациента получили вред здоровью. Шестеро из них были госпитализированы, трое умерли.

Сам Попов во время заседания просил отправить его под домашний арест или назначить ему запрет определённых действий. Однако суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал врача до 26 марта.

Напомним, накануне региональный Росздравнадзор организовал проверку по факту смерти трёх пациентов в клинике Петербурга. Выяснилось, что все погибшие проходили обследование желудка. Предварительной причиной трагедии мог стать сернокислый барий, применяемый во время медицинской манипуляции. После этого был задержан главный врач центра, Евгений Попов.