Перейти к основному содержанию

СК возбудил уголовное дело после смерти двухлетней девочки из Мурино под присмотром няни

наручники
© Общественное достояние

В 47-м регионе и Северной столице выясняют причины гибели несовершеннолетней.

В понедельник, 31 января, стало известно, что СК по Ленобласти возбудил уголовное дело по 238 статье УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) после смерти двухлетней девочки, найденной в Мурино. Ребёнок находился на попечении няни, сообщили «Форпосту» в ведомстве.

Следователи установили, что родители отдали доку сиделке в ноябре 2021 года. Она жила с уроженкой Киргизии вместе с её двумя детьми на проспекте Науки в Петербурге.

По словам няни, 27 января она заметила, что девочке было плхо, но не стала обращаться за медицинской помощью. Через три дня женщина нашла ребёнка в кроватке без признаков жизни, после чего позвонила её матери. Та увезла тело к себе домой в Мурино.

«Таким образом, установлено, что подозреваемая, осуществляя уход и присмотр за малолетним ребёнком, не проявила должного внимания к возникшим симптомам заболевания, не обеспечила необходимого лечения, в том числе не обратилась за медицинской помощью к врачам, в результате чего наступила смерть ребёнка», — отметили в СК.

Няня задержала. Следком подготовил ходатайство в суд об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время ведутся следственные действия. Выясняются причины и условия гибели ребёнка.

Напомним, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль расследование дела о гибели ребёнка из Мурино. В местах проживания девочки работали криминалисты.