Перейти к основному содержанию

В двух больницах Петербурга зарегистрировали четыре детские ковид-смерти

ребенок, рука
© Общественное достояние

В медучреждениях Северной столице не все несовершеннолетние справляются с болезнью.

В понедельник, 31 января, стало известно, что с начала года в двух детских больницах Петербурга зафиксировали четыре смерти школьников с диагнозом коронавирус. Об этом рассказали медики на пресс-конференции в ТАСС.

Так, заведующая инфекционным боксированным отделением № 10 Детской городской клинической больницы № 5 имени Филатова Елена Дондурей сообщила об одном летальном исходе. В 2020-м таких случаев было четыре, как и в прошлом году. Дондурей подчеркнула, что все погибшие пациенты имели тяжёлую сопутствующую патологию.

По её словам, сейчас в Филатова развёрнуто 611 коек для детей. Из них заполнены 560, две трети которых приходятся на больных коронавирусом.

Завотделением для детей с COVID-19 с палатами реанимации и интенсивной терапии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Светлана Баннова сообщила, что с начала года в медучреждении зарегистрировали уже три смерти среди несовершеннолетних с коронавирусом. Она уточнила, что в 2021-м и 2020-м было по четыре летальных случая. При этом все пациенты имели сопутствующие заболевания.

По словам Дондурей, с конца прошлого года снизилась госпитализация школьников, но после каникул врачи начали наблюдать существенный рост. Среди поступивших в стационары порядка 60% были с коронавирусом. Около 3% детей поместили в отделение интенсивной терапии из-за сложного течения болезни.

Напомним, в Петербурге на 54% выросла заболеваемость пневмонией среди подростков. При этом случаев ОРВИ оказалось больше на 195%.