Перейти к основному содержанию

«Я не сбегу, это дело моей чести»: Кулибаба пытался выбраться из СИЗО через Петербургский суд

Кулибаба
© Объединённая пресс-служба судов Петербурга

В Северной столице фигуранта громкого уголовного дела оставили под стражей.

Во вторник, 1 февраля, Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу Владимира Кулибабы на решение нижестоящей инстанции о его аресте. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

На заседании адвокат бывшего президента Федерации вольной борьбы Северной столицы приобщил к делу благодарности и дипломы клиента. По его словам, это доказывает, что Кулибаба — человек высокой нравственности и его надо выпустить.

Также защитник ходатайствовал о повторном исследовании материалов дела. Юрист в суде предположил, что прокурор с этими сведениями вряд ли знаком, однако не предоставил никаких доказательств, а лишь пояснил эту догадку своим 45-летним опытом.

Сам Кулибаба заявил, что связанное с ним уголовное разбирательство — это «высшая несправедливость».

«Я болею, в идеале для следствия, я помру. Десять лет назад мы это всё уже проходили. Делом следователи не занимались и не занимаются. В день задержания кружили вокруг меня как вокруг ёлки. Не надо делать из меня монстра и легенду криминального мира. Ваша честь, я даю вам слово, что скрываться и препятствовать не буду, выпустите меня, пожалуйста. Я два месяца проедаю государственные деньги, я не жалуюсь, здесь хорошо, вода горячая, кафель, люди милые, но я так и дома могу», - подчеркнул он.

Адвокат Кулибабы при этом добавил, что не может понять, почему его подзащитного, «хорошего простого парня, вписывают в организованную преступность». Кроме того, он усомнился в показаниях тайного свидетеля.

Сторона защиты просила отменить постановление Октябрьского райсуда о заключении Кулибабы под стражу и назначить ему домашний арест или выпустить под залог в один миллион рублей.

«Я не сбегу. Это дело моей чести. Я всё сказал!» - заявил Кулибаба в заключительном слове.

Эти аргументы горсуд не убедили, фигурант уголовного дела остался в СИЗО.

Напомним, бывшего президента петербургской Федерации вольной борьбы Владимира Кулибабу задержали в начале декабря. Его обвинили в убийстве авторитетного бизнесмена Игоря Савинова по кличке «Кувалда» в 1993 году. Ранее, в 2010-м году, Кулибабу заподозрили в расправе над Константином Яковлевым.