Перейти к основному содержанию

В России запретили террористическое движение «Колумбайн»

молоток, суд
© Общественное достояние

В РФ опасная молодёжная организация оказалась вне закона.

В среду, 2 февраля, Верховный суд России запретил и признал террористическим движение «Колумбайн». Об этом говорится на сайте Генпрокуратуры.

Ведомство направило в инстанцию соответствующее ходатайство. Требования прокурора были удовлетворены в полном объёме.

По решению суда данный вердикт должен вступить в силу немедленно. Вместе с тем, его можно будет обжаловать.

«Как установлено прокуратурой и подтверждено в судебном заседании, названная террористическая организация основана на идеологии насилия и преследует цели массовой гибели людей, устрашения населения и дестабилизации обстановки в стране путём реализации масштабных насильственных акций», - рассказали в Генпрокуратуре.

За организацию либо участие в деятельности террористической организации предусмотрена уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.

Отметим, движение Колумбайн (запрещённая в России террористическая организация) сформировалось после трагических событий в одноимённой школе штата Колорадо в 1999 году. Тогда двое учеников совершили нападение в своём же образовательном учреждении. Они пришли туда со стрелковым оружием и самодельными взрывными устройствами, убили 13 человек и ещё 23 ранили. После этого подростки и сами погибли.

По данным ФСБ России, пропаганда радикальной идеологии формирует у несовершеннолетних антиобщественные настроения и провоцирует их на жестокость. Как подчеркнули в ведомстве, в интернете удалось выявить сообщества, разделяющие такие взгляды, численностью около 50 тысяч пользователей.

Напомним, в конце сентября 18-летний Тимур Бекмансуров открыл стрельбу в пермском вузе. Пострадали 43 человека, шестеро скончались. Самого стрелка заключили под стражу.