Перейти к основному содержанию

Новый проект развязки Большого Смоленского моста сохранит от сноса семь зданий

Большой Смоленский мост
© ВООПИиК

Градозащитники предложили альтернативный план обновления переправы в Невском районе города.

В четверг, 3 февраля, стало известно, что независимые эксперты подготовили по просьбе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) новый вариант развязки Большого Смоленского моста Петербурга. Он позволит сохранить семь из восьми зданий, предназначенных под снос домов. Об этом «Форпосту» сообщили в ВООПИиК.

«Согласно разработанному варианту, скорректировать необходимо только съезды с моста. Если сделать их более компактными, можно сохранить семь из восьми предназначенных под снос домов. Основные параметры моста (высота, габариты ширины) в предложенном варианте сохраняются, поэтому значительной корректировки проекта не требуется», — рассказали в организации.

По их словам, ещё одной особенностью нового варианта стало наличие в его составе всех возможных съездов, включая левый поворот с Большого Смоленского проспекта в сторону центра. В официальном эскизе он отсутствует. Сейчас этот маршрут наиболее популярен среди жителей района.

Большой Смоленский мост
© ВООПИиК

Градозащитники верят, что переправу можно построить с минимальными потерями для исторической застройки. Активисты создали петицию, против поправок в закон Северной столицы, разрешающий снос 20 зданий для создания будущей развязки и Высокоскоростной магистрали Москва-Петербург (ВСМ).

Соответствующую петицию уже подписали более 30 тысяч человек.

Напомним, в конце декабря ГАТИ выдала разрешение на проектирование и строительство Большого Смоленского моста Северной столицы. Там велись проектно-изыскательские работы