Перейти к основному содержанию

В 2021 году в Петербурге на 39% вырос интерес на ювелирные украшения

драгоценности, ювелирные украшения
© Общественное достояние

Эксперты выяснили, насколько жителям Северной столицы интересны драгоценности.

В четверг, 3 февраля, стало известно, что в 2021 году в Петербурге рынок ювелирных украшений вырос на 39%. Об этом «Форпосту» сообщили в аналитическом центре Sokolov.

В прошлом году петербуржцы приобрели драгоценности на 21,1 миллиарда рублей. На данный момент Северная столица занимает второе место по продажам изделий, уступая только Москве. Средний чек за один такое товар в городе на Неве повысился на 3% и составил 6301 рубль.

Аналитики отметили, что в 2021-м весь розничный ювелирный рынок России в денежном выражении вырос на 27%. Он достиг 301 миллиарда рублей. По сравнению с допандемийным 2019 годом показатель увеличился на 22% в деньгах и сократился на 16% в весе произведённых украшений.

При этом в прошлом году объём золотых изделий от общей выручки составил 62%, в том числе товары с бриллиантами — 28%, с полудрагоценными вставками — 8%, без вставок или с искусственными камнями — 17%, а также 9,5% приходится на цепочки. На серебро пришлось 33%, ещё 5% заняли часы.

Напомним, в конце прошлого года прилетевшая из Милана девушка не прошла контроль багажа в Пулково. Из столицы моды в город на Неве туристка привезла серьги, браслет и кольца Cartier, стоимость которых предварительно оценили в 100 тысяч евро, однако в декларациях их стоимость не указывалась.