Перейти к основному содержанию

В Ленинградском зоопарке впервые родился ленивец

Малыш ленивец
© vk.com/Ленинградский зоопарк

В зверинце Северной столицы показали детёныша тропического животного.

В четверг, 3 февраля, стало известно, что в Ленинградском зоопарке у ленивцев Ирвина и Сони родился детёныш. Он появился на свет ещё в октябре прошлого года, сообщила пресс-служба учреждения в своих соцсетях.

Сотрудники зверинца скрывали новорождённого от посетителей и даже закрывали вольер от посторонних глаз. Через неделю, 10 февраля, ему исполнится пять месяцев.

«К сожалению, данных не сохранилось, но, вероятно, это первое успешное разведение ленивцев в Ленинградском зоопарке за всю его историю. Работники переживали за здоровье детёныша и с особым трепетом относились к маме Соне и её малютке. Зато теперь с уверенностью можно сказать: крошка-ленивец чувствует себя отлично, он крепнет и растёт с каждым днём», — поделились в зоопарке.

В учреждении отметили, что малыша уже начали прикармливать. Его любимая еда – варёная картошка, яблоки, яйца и сладкая тыква. При этом основу рациона детёныша по-прежнему составляет молоко матери.

«Маленький ленивец стал совершать свои первые осторожные шаги: он учится самостоятельно лазать по вольеру, цепляясь за балки. Мама Соня всегда рядом, чтобы подхватить кроху и помочь ему», — добавили в зоопарке.

В зверинце рассказали, что поначалу малыш всегда сидел на животе у мамы. Она сворачивалась в клубок и закрывала собой детёныша, чтобы даже сотрудники не могли его потревожить. Сейчас малютка уже не боится работников, которые ухаживают за ним.

«Ленивцы обладают весьма скверным зрением, но отменным обонянием, благодаря которому и различают людей», — пояснили в зоопарке.

В учреждении отметили, что увидеть малютку можно в павильоне «Тропический дом». Однако разглядеть его будет сложно, потому что ленивцы любят сумрак, и для них созданы соответствующие условия. Также с 3 по 10 февраля в 11:40 посетители смогут посмотреть, как сотрудники зверинца кормят маму и малыша.

Напомним, накануне в Ленинградском зоопарке сурки Ижорик и Августина проспали свой же праздник. Таким образом животные намекнули на поздний приход весны.