Перейти к основному содержанию

В Петербурге прикрыли схему незаконной легализации мигрантов

российский пасапорт
© мфцкбр.рф

В Северной столице иностранцы получали документы за взятку.

В четверг, 3 февраля, стало известно, что управление собственной безопасности петербургского Главка (УСБ) вскрыло в отделе по вопросам гражданства незаконную схему по легализации мигрантов на территории России.

По данным «Форпоста», УСБ обнаружило махинации в июле 2021 года. Полицейские выяснили, что сотрудница учреждения решила заработать на приезжих. Она вносила в электронную базу данные иностранцев из стран СНГ за вознаграждение.

Благодаря работнице Главка российские паспорта выдали сотне мигрантов. Также незаконное право на пребывание на территории РФ получали и их родственники.

В августе 2021 года сотрудницу отдела уволили по дискредитирующим основаниям. Накануне региональный СК по материалам УСБ возбудил в отношении неё уголовное дело по 286 статье УК РФ (превышение должностных полномочий).

Управление по вопросам миграции Главка занялось аннулированием купленных паспортов и льготных документов родственников мигрантов.

Напомним, несколько дней назад в Финляндии раскрыли схему выдачи фальшивых шенгенских виз в Петербурге. Поддельные документы делали в Северной столице, а затем переправляли в Суоми.