Перейти к основному содержанию

В Петербурге «заминировали» почти 140 торговых центров и одну поликлинику

телефон
© Общественное достояние

В Северной столице эвакуировали людей из-за телефонных «террористов».

В четверг, 3 февраля, стало известно, что накануне по Петербургу прокатилась очередная волна минирований. Полиции пришлось обследовать более 140 объектов.

По данным «Форпоста», первое предупреждение о бомбах поступило на почту регионального УФСБ. Составитель письма рассказал о взрывчатке в ТЦ «Питер», «Гелерея» и «Европолис», запросил пять миллионов долларов и назвал себя психопатом.

Оперативники осмотрели первые торговые центры. Из последнего эвакуировали 100 человек. На площадках не нашли опасных предметов.

Вторая атака затронула «все торговые центра Петербурга». Аноним в письме грозил взорвать спрятанные устройства, если ему не переведут 500 тысяч рублей. Проверив 136 ТЦ, полицейские не обнаружили бомб. Людей выводили лишь из «Шкиперского Молла» — на улице оказались 282 человека.

Третий случай касался поликлиники № 72. Стражам порядка позвонили с мобильного телефона и выразили готовность подорвать медучреждение. Лечебницу проверили, взрывчатку не нашли. Позже стражи порядка вычислили лжеминёра. Им оказался 45-летний местный житель. Его увезли из квартиры на Южной улице в посёлка Понтонный и поместили в изолятор, составив протокол за мелкое хулиганство.

По всем инцидентам решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Напомним, в конце января в Петербурге «заминировали» 117 торговых центров. Аноним обещал устроить в городе судный день.