Перейти к основному содержанию

Умер режиссёр «Улицы разбитых фонарей» и «Убойной силы»

Виктор Бутурлин
© "Ленфильм"

В РФ скончался постановщик популярных сериалов.

В субботу, 5 февраля, на 76-м году жизни умер режиссёр и сценарист Виктор Бутурлин. Об этом сообщается на сайте киностудии «Ленфильм».

«Сегодня в возрасте 75 лет скоропостижно скончался Виктор Иванович Бутурлин — режиссёр, драматург, педагог, вся жизнь которого была связана с "Ленфильмом"», — говорится в некрологе.

Виктор Бутурлин родился 28 июня 1946 года в Москве. В 1972 году он окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, а в 1981 году — мастерскую Никиты Михалкова. Тогда же он начал работать режиссёром-постановщиком на киностудии "Ленфильм".

«Коллеги Виктора Бутурлина, его ученики, педагоги Высшей школы режиссёров и сценаристов, где он преподавал, запомнили его энергичным и остроумным другом и талантливым художником», — сказано на сайте «Ленфильма».

Среди полнометражных картин режиссёра наиболее известны фильмы «Торможение в небесах», «Аплодисменты, аплодисменты...», «Садовник». Однако для широкой публики он знаменит по сериалам «Убойная сила» и «Улицы разбитых фонарей».

Время прощания с Виктором Бутурлиным сообщат позже.

Напомним, в конце января умер народный артист РСФСР Леонид Куравлёв. Актёру было 85 лет.