Перейти к основному содержанию

Более четверти жителей России хотят, чтобы их сыновья работали в IT

ребенок, компьютер, игры
© Общественное достояние

Известный сервис по поиску вакансий рассказал, какие профессии в РФ считают престижными родители.

В воскресенье, 6 февраля, стало известно, что 26% жителей России видят будущее своих сыновей в IT, а 20% хотят, чтобы их дочери работали медиками. Об этом сообщил Superjob.

«Рассказывая о своих мечтах относительно будущего несовершеннолетних сыновей, 26% родителей признались, что хотят видеть своих мальчиков специалистами сферы информационных технологий, 10% - сотрудниками военных ведомств, силовых структур или МЧС, ещё 9% - медицинскими работниками», — рассказали специалисты сервиса по поиску вакансий.

Около 7% опрошенных хотели бы, чтобы их сыновья работали в сфере строительства и архитектуры, по 4% — в финансовой индустрии, на производстве или в энергетике, по 3% семей — в научной сфере, спорте или юриспруденции, 2% - в политике. По 1% участников связывает судьбу наследников с педагогикой, сельским хозяйством, религией или ветеринарией.

Что же касается дочерей, то 10% родителей ответили, что видят их будущее в IT, 6% — в экономике. По мнению 5% респондентов, их детям подойдёт профессия в спортивной сфере или юридической среде, по 4% — в строительстве и силовых структурах или МЧС.

Всего 3% семей хотят, чтобы девушки построили научную карьеру. Столько же мечтают о педагогическом или нефтегазовом будущем для своего ребёнка. Ещё 1% связывают их судьбу с политикой, социальной работой и религией.

Данные приводятся на основе опроса, который проводился с 27 января по 2 февраля 2022 года во всех округах России. В каждой выборке приняла участие тысяча респондентов.

Напомним, накануне сообщалось, что более 100 петербургских аспирантов и молодых учёных наградят президентскими стипендиями и грантами. Наиболее перспективные исследователи в течение нескольких лет будут получать по 22 800 рублей ежемесячно, 58 кандидатов и докторов наук станут обладателями пособий от 600 тысяч до миллиона рублей.