Перейти к основному содержанию

В Ботаническом саду Петербурга зацвела королевская стрелиция

королевская стрелиция
© vk.com/Ботанический сад БИН РАН

Жители Северной столицы могут увидеть «цветок райской птицы».

В воскресенье, 6 февраля, стало известно, что в Ботаническом саду Петербурга зацвела королевская стрелиция. Она раскрыла свои бутоны на Субтропическом оранжерейном маршруте, сообщили в соцсетях учреждения.

«Королевская стрелиция — "цветок райской птицы" — начала цветение. Ботаническое название дано в честь принцессы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, супруги британского короля Георга III, патронессы Королевских ботанических садов Кью, в коллекции которых впервые в Европе появился этот вид», — рассказали в цветнике.

В Ботаническом саду добавили, что естественный ареал распространения стрелиции королевской простирается вдоль восточного побережья ЮАР. Растения встречаются в зарослях прибрежных кустарников и среди невысокой растительности вдоль берегов рек.

королевская стрелиция
© vk.com/Ботанический сад БИН РАН

Стрелиции предпочитают открытые места, полностью освещённые солнцем, хотя иногда растут и в полутени на границах лесных массивов.

Напомним, на днях в Ботаническом саду Петербурга спилили пережившую блокаду Ленинграда пальму. Дерево высотой в 22 метра почти упёрлось в потолок, и для сохранения здания его пришлось убрать.