Перейти к основному содержанию

На Охтинском мысе создадут ландшафтный исторический парк

развитие Охтинского мыса
© ПАО "Газпром нефть"

В Северной столице представили новую концепцию изменения особой площадки.

В понедельник, 7 февраля, стало известно, что по итогам встреч рабочей группы по вопросу развития и застройки Охтинского мыса в Петербурге «Газпром нефть» переработала проект. Об этом сообщил вице-губернатор города Борис Пиотровский в своём Telegram-канале.

В комиссию вошли представители Смольного и Министерства культуры России. Они пришли к выводу, что на территории необходимо создать исторический парк в рамках инициативы правительства Северной столицы.

«Проектом предусмотрено проектирование ландшафта парка, благоустройство по внешнему контуру бывших фортификаций, установка трехмерной информационной карты в виде макета крепости Ниеншанц, обозначение очертаний Карлова бастиона, установка информационных табло, размещение вставок с указанием глубины залегания слоев объекта археологического наследия», - заявил Пиотровский.

Таким образом, ценные археологические находки сохранят с помощью современных технологий. Их включат в рекреационную зону и сделают доступными для показа посетителям.

Кроме того, в новой редакции проекта в рамках исторического парка предусмотрено создание экспозиции, посвящённой истории Охтинского мыса. Она станет частью будущего Музея археологии, который появится в структуре Музея истории Санкт-Петербурга и откроется в Меншиковом бастионе Петропавловской крепости. Под выставку дополнительно отдадут 1500 квадратных метров.

Также половину всей площади Охтинского мыса займут общественные зоны. Там высадят деревья и растения, которые произрастали здесь с древних времён и археологической экспозиции. Жителям и гостям города станут доступны обзорная площадка на крыше комплекса, зимний сад, выставочные залы, кафе и рестораны, спортивные и бытовые сервисы.

Напомним, ещё в конце прошлого года губернатор Петербурга Александр Беглов заявлял, что власти города совместно с «Газпромом» разработали единый проект по Охтинскому мысу. Тогда он не раскрыл детали, сообщив, что на месте исторического памятника появится археологическая экспозиция.