Смольный и «Газпром» подготовили единый проект по Охтинскому мысу

Охтинский мыс
© Смольный

В Северной столице раскрыли планы сохранения остатков древней крепости.

В понедельник, 13 декабря, губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что власти Петербурга совместно с «Газпромом» разработали единый проект по Охтинскому мысу. На месте исторического памятника появится археологическая экспозиция, сообщил градоначальник в эфире «Радио России».

«Город вместе с компанией "Газпром" подготовили единый проект, предусматривающий сохранение охраняемых объектов на Охтинском мысу и создание там археологической экспозиции. Она станет частью будущего археологического музея города, который разместится на базе Музея истории Петербурга в Петропавловской крепости», — рассказал Беглов.

Сейчас часть Охтинского мыса принадлежит «Газпром нефти». Компания хочет построить там пространство с ландшафтным парком, деловыми и общественными зонами. Однако градозащитники полагают, что все археологические памятники на этой территории должны обрести особый статус, они отстаивают свою позицию в суде.

Напомним, несколько дней назад президент России Владимир Путин на встрече с членами СПЧ призвал найти компромисс по застройке Охтинского мыса. Он призвал общественников обсудить ситуацию, которая сложилась вокруг этого места.

Глава страны не впервые обращает внимание на эту проблему. Ранее он поручал Минкульту РФ, правительству Петербурга и «Газпрому» рассмотреть вопрос о создании на этом месте историко-археологического музея.